Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт призвал закрепить в законе проверки репутации кандидатов в сенаторы

МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Необходимость проверки репутации кандидатов в сенаторы РФ должна быть законодательно закреплена, чтобы не допускать в высшие эшелоны власти сомнительных кандидатов, сообщил РИА Новости политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
В среду сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации - следователи опасались, что он попытается скрыться. Следственный комитет (СК) России заявил, что получил доказательства причастности Арашукова и его отца Рауля к ряду тяжких преступлений, среди которых организация и участие в преступном сообществе, убийство и хищение 30 миллиардов рублей у "Газпрома". Это не первый резонансный случай, связанный с преступной деятельностью членов верхней палаты парламента.
Валентина Терешкова
Председателем комиссии ЕР по этике избрали Терешкову
"Я думаю, что вообще было бы неплохо, действительно, законодательно закрепить необходимость проверок, с тем чтобы, условно говоря, ответственность проверяющих была максимальной, (она) была закреплена в законе. Чтобы была ясная и понятная процедура и кто в итоге должен отвечать за то, что в Совет Федерации попадают люди, скажем, сомнительные", - сообщил политолог.
Он отметил, что неформальные проверки сенаторов существуют, но при этом законодательно эта процедура не отражена. "В любом случае кандидатура (в члены Совета Федерации) так или иначе проверяется через соответствующие органы", - подчеркнул Калачев.
Президент РФ Владимир Путин на XVIII съезде Всероссийской политической партии Единая Россия. 8 декабря 2018
Путин рассказал о последствиях хамства чиновников
По его словам, арест сенатора Арашукова показал, что подобных проверок "явно недостаточно". Эксперт также отметил, что Совету Федерации нужны люди "репутационно безупречные", при этом необходимо четко определиться с тем, кто конкретно отвечает за проверку этой репутации.
"Вопрос в поручительстве – кто конкретно дает заключение о репутационной безупречности того или иного кандидата в высшие законодательные органы власти. То есть кто отвечает персонально своей карьерой, своей должностью, своим званием", - отметил Калачев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала