Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 300 экспонатов Эрмитажа представят на выставке в Амстердаме

© РИА Новости / Алексей ДаничевГосударственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 янв — РИА Новости. Выставка "Сокровищница! Шедевры из Эрмитажа" откроется 2 февраля в выставочном центре "Эрмитаж Амстердам", сообщает Государственный Эрмитаж.
"Более трехсот экспонатов из всех научных отделов Государственного Эрмитажа рассказывают о многообразии и энциклопедичности эрмитажного собрания и предоставляют уникальную возможность проследить развитие истории искусства", - говорится в сообщении.
Смартфон. Архивное фото
Эрмитаж запустит мобильное приложение для стоящих в очереди посетителей
Выставка открывает юбилейный год представительства Государственного Эрмитажа в Нидерландах. На экспозиции будут представлены шедевры живописи и скульптуры, прикладного искусства.
"Принципиальное несоблюдение в составе экспозиции единства времени и места создания произведений предоставляет возможность для дискуссий профессионалов и любителей. Зрителям предлагается вникнуть в смысл существования арт-объектов как таковых: в прошлом и настоящем, а также попытаться понять, как может измениться культура в будущем. Большой раздел выставки – это шедевры эрмитажного собрания, в модели сравнений или реминисценций (reminiscentia – воспоминание, припоминание, отзвук, отголосок)", - отмечают организаторы.
Города мира. Пекин
Пекинский "Эрмитаж" будет использовать символику российского музея
В частности, среди реминисценций представлены: "Мадонна с младенцем под яблоней" (конец 1520-х годов) Лукаса Кранаха Старшего и "Мадонна с младенцем и ангелом" (1542 год) Лоренцо Лотто; "Обнаженная женщина" (Донна Нуда) школы Леонардо да Винчи (XVI век) и "Обнаженная женщина" Анри Матисса (1908 год); "Святой Георгий, убивающий дракона" (около 1555–1558 годов) Якопо Тинторетто и русская икона "Чудо Георгия о змие" (первая половина XVI век); "Завтрак" Диего Веласкеса (около 1617 года) и "Трапеза в Эммаусе" Якопо да Эмполи Кименти (XVII век). Также посетители смогут увидеть гранитную статую египетского царя Аменемхета III (вторая половина XIX века до н.э.) и мраморный бюст российской императрицы Екатерины II работы Жана Антуана Гудона (1773 год); мраморный торс Афродиты римской работы II века (по греческому оригиналу IV век до н.э.) и бронзовую скульптуру "Весна" Аристида Майоля (1910–1911 годы) и другие экспонаты.
Другой раздел выставки представляет энциклопедическое искусство в энциклопедическом музее. Первым по хронологии стал древнейший экспонат из эрмитажной коллекции – палеолитическая женская статуэтка из известняка, или Костенковская Венера.
Иорданская лестница в Государственном Эрмитаже
Эрмитаж посещают порядка 4,3 миллиона человек в год, сообщил Пиотровский
"Не больше ладони, внушающая трепет, она как поразительное создание цивилизации далекого прошлого дает возможность не только вникнуть в доисторические представления о силах природы и магических ритуалах, но и оглянуться в начало начал развития мировой культуры", - отмечается в сообщении.
Здесь также представлены бронзовые фигурки животных и людей из Бамборского клада (VI–V веков до н.э.), миниатюрный древнеримский сосуд из сардоникса (I век), египетская лампа из горного хрусталя (вторая половина X века) в драгоценной европейской оправе, всемирно известный Фрайбургский крест (последняя четверть XIII века), музыкальное бюро с Аполлоном работы знаменитого Давида Рентгена (около 1784 года) и многие другие редкие экспонаты. Также в экспозиции представлены шедевры западноевропейской живописи: "Святой Лука, рисующий Мадонну" Рогира ван дер Вейдена, "Поцелуй украдкой" Жана Оноре Фрагонара, "Портрет Николая Рококса" Антониса ван Дейка, "Закат солнца" Каспара Давида Фридриха и другие картины.
Здание Государственного Эрмитажа - Зимний дворец. Архивное фото
Эрмитаж планирует выставить скульптуры, которые разрешат трогать руками
В состав экспозиции вошли графические произведения, исполненные Рембрандтом, Дюрером и Дюмустье. Изделия из серебра, стекла, фарфора, бронзы, камня, предметы мебели, образцы оружия и доспехи также рассказывают о богатстве и разнообразии эрмитажной коллекции.
Выставка "Сокровищница! Шедевры из Эрмитажа" будет открыта для посетителей до 25 августа 2019 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала