Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тест по русскому языку для чиновников не нужен, уверены эксперты

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкУчастники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2018"
Участники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2018
Участники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2018". Архивное фото
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Поправки в закон об обязательном тестировании на знание русского языка для чиновников, в том числе высокопоставленных, не нужны: до сих пор никаких языковых проблем у политической элиты не возникало, а заявление задержанного сенатора Рауфа Арашукова о недостаточном владении русским языком является попыткой затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В среду 32-летний Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации. СК РФ сообщил, что обладает данными о причастности сенатора к убийству зампреда молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" и советника президента Карачаево-Черкесии в 2010 году. Кроме того, по данным ведомства, отец сенатора – Рауль Арашуков - причастен к хищению газа "Газпрома" на сумму более 30 миллиардов рублей. Он также задержан. По сообщению официального представителя СК Светланы Петренко, в ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников
Сенатор Калашников: Арашуков грамотно, чисто говорит на русском языке
"Вводить (тестирование на знание русского языка), безусловно, не нужно, потому что поведение отдельных должностных лиц, попавших в затруднительную ситуацию, связанно с проведением оперативно-следственных мероприятий. Это все-таки отклонение от нормы, понятно, что господин-сенатор владеет русским языком в достаточной мере. Это лишь попытка затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин РИА Новости.
Политолог добавил, что подобного рода поведение сенатора "не делает ему чести, такие вещи нужно воспринимать по-мужски".
Такой же позиции в отношении необходимости законодательного введения обязательного тестирования на знание русского для чиновников придерживается и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Такой проблемы сегодня в российской элите нет, думаю, в данном случае сенатор пользуется всеми возможностями защиты. Это логичное поведение – искать любые зацепки. До сих пор никаких языковых проблем у политической элиты не возникало, все-таки подавляющее население России владеет русским языком. Не вижу проблемы, чтобы такое тестирование вводить", - сказал собеседник агентства.
Лучшие комментарии
А что он тогда в СФ России делает? Сидит, как овощ на грядке и ничего не понимает? Сказки венского леса.
30 января, 17:17
молодец мужик ..я ему аплодирую ...зачем нужен язык когда воруют чиновники по всей России? и половина Госдумы с ошибками пишут ..главное уметь деньги считать
30 января, 17:32
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала