Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый вице-спикер Рады назвала план ОБСЕ по Донбассу "самодеятельностью"

© РИА Новости / СтрингерПервый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко
Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко
Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко. Архивное фото
КИЕВ, 30 янв – РИА Новости. Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко раскритиковала предложенный спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком план по урегулированию ситуации в регионе, назвав его "самодеятельностью".
Ранее Сайдик в интервью Kleine Zeitung сообщил, что предложен новый план урегулирования в Донбассе, который предполагает ввод совместной миссии ООН и ОБСЕ, действовать они должны под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен "нормандской четверкой" (Россия, Франция, Германия, Украина).
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин: в плане ОБСЕ по Донбассу нет принципиально новых предложений
"Мы, участники минских групп, с удивлением прочитали, что представитель ОБСЕ Мартин Сайдик… печатает "мирный план для Украины" в австрийском издании. Это выглядит как определенным образом самодеятельность. Ведь соответствующего мандата ни от ОБСЕ, ни от "нормандского формата" у представителя ОБСЕ в контактной группе нет", - написала Геращенко в среду в Facebook.
Она считает, что координаторам ОБСЕ нужно сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, в частности, провести совместное заседание контактной группы и гуманитарной подгруппы по вопросу пленных.
Самопровозглашенные ЛНР и ДНР уже назвали его заявление безответственным и неприемлемым. План Сайдика противоречит минским соглашениям и преследует цель установить международный контроль над юго-востоком Украины, включая создание там военно-гражданской администрации, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.
Представитель Киева в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук назвал план Сайдика его "личными размышлениями" и заявил, что эта инициатива не обсуждается в минском формате.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала