Вивека Линдфорс: в 13 лет восприняла бы идею учить четверные как шутку - РИА Новости Спорт, 22.01.2020
Алина Загитова
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Вивека Линдфорс: в 13 лет восприняла бы идею учить четверные как шутку

Андрей Симоненко поговорил с бронзовой медалисткой чемпионата Европы по фигурному катанию финкой Вивекой Линдфорс, которая считает, что делиться эмоциями могут и закрытые люди, учит русский язык и частично тренируется в Санкт-Петербурге, а еще читает не Twitter, а книги.
На последних шести чемпионатах Европы медали в женском одиночном катании выигрывали либо россиянки, либо итальянка Каролина Костнер. Вивеке Линдфорс из Финляндии на европейском первенстве в Минске удалось вклиниться в этот ряд и выиграть бронзу.
Алина Загитова, Софья Самодурова и Вивека Линдфорс (слева направо)
Шаг назад: российские фигуристы на чемпионате Европы выиграли одно золото

"О популярности вряд ли узнаю, в Финляндии народ сдержанный"

- Вивека, в России за чемпионатом Европы по фигурному катанию следили на прошлой неделе больше, чем за каким-либо другим спортивным событием. Как насчет Финляндии? Ваш успех заметили?
- Да, конечно, заметили. Я знаю, что в России фигурное катание – это очень популярный вид спорта. В Финляндии – не такой популярный, хоккею точно уступает. Но все равно заметили. Нам рассказали, что трансляцию соревнований женщин в произвольной программе по национальному телевидению смотрели 300 тысяч человек (население Финляндии – 5,5 миллиона человек – прим. ред.).
- Российские фигуристы рассказывают, что после таких достижений тысячами получают поздравления от болельщиков в соцсетях.
- Конечно, пришло очень много сообщений. Всем ответить даже не пыталась – только близким друзьям и родственникам. А всех остальных поблагодарила в одной общей публикации.
- Сейчас в России Алина Загитова и Евгения Медведева – мегазвезды. Вас в Финляндии люди узнают на улицах?
- Пока не особенно. Конечно, на моем катке все меня знают, но на улицах нет. Может быть, теперь начнут узнавать (улыбается). Хотя я думаю, не дадут понять, что узнали. У нас в Финляндии народ сдержанный, редко кто-то подходит и заговаривает с незнакомым человеком.
- А вам хотелось бы такой популярности?
- Вы знаете, я здесь, потому что люблю фигурное катание. Я не занимаюсь им для славы или чего-либо еще. Но я понимаю, что сопутствующим продуктом моих успехов может стать популярность.

"Всегда знала, что хочу добиться в фигурном катании многого"

- У вас большая спортивная семья, причем все фигуристы.
- Нет, не все. В семье нас пятеро детей, я вторая по возрасту. Мой старший брат фигурным катанием не занимается, хотя его зовут Аксель (улыбается). А вот с меня все началось, сестры Моника и Фанни, а также брат Матиас – фигуристы.
- Как вышло, что вы стали заниматься фигурным катанием?
- Вообще, в Финляндии принято учить каждого ребенка кататься на коньках еще до того момента, как он идет в школу. В основном, с прицелом на хоккей. Вот, кстати, мой старший брат Аксель хоккеем и занимался. А мои первые воспоминания о катании – мы приходили на открытый каток всей семьей, все надевали коньки, папа ставил меня на лед, держа руками – и ехал, а я ехала вместе с ним. Мне было три или четыре года. А потом я стала заниматься фигурным катанием.
- У вас есть кумиры? В Финляндии относительно недавно были классные фигуристки – Киира Корпи, Лаура Леписто, Сюзанна Пойкио.
- Вот Сюзанна Пойкио моим кумиром и была. Хотя, конечно, и те фигуристки, кого вы назвали, мне нравились.
- Удалось познакомиться с кумиром?
- Да, когда она еще каталась. Но сейчас она работает не в фигурном катании, так что мы не общаемся.
- Все эти фигуристки обладали качественным скольжением, были элегантны на льду, но не делали сложнейших каскадов. Как вы считаете, почему?
- Мне кажется, по причине того, что в Финляндии в процессе становления фигуриста в юном возрасте уделяется больше внимания скольжению, мастерству катания, а не сложным прыжкам. Потом же, когда дети начинают взрослеть, появляются сложности. Многие не выдерживают их и уходят.
- Как же вам удалось эти сложности преодолеть?
- Знаете, я человек, который хочет быть хорош в том, чем он занимается. Поэтому у меня даже сомнений никогда не было. Я всегда четко знала, что хочу добиться многого в фигурном катании.
- Когда появилась вера в то, что это может получиться?
- Наверное, только в начале этого сезона, на турнире "Финляндия Трофи", когда мне удались хорошие прокаты, и я заняла третье место. Тогда и пришло осознание - я могу.

"Чтобы делиться эмоциями, необязательно быть открытым человеком"

- Раз вы упомянули по прыжки, хочу затронуть тему, о которой вы, конечно, в курсе. В России очень много говорят о девочках группы Этери Тутберидзе, которые в 13-14 лет исполняют четверные. Скажите, если бы вам в 13 лет предложили учить прыжки в четыре оборота, вы бы что подумали?
- Я, наверное, подумала бы, что это шутка. Но сейчас это стало реальностью. Четверные прыжки у девочек больше не выглядят экстраординарно, спорт движется вперед.
- Вы сами будете пробовать четверные прыжки?
- Конечно, попробовать-то всегда можно (смеется). Может быть, и получится, я никогда не говорю "никогда". Но я пока не начинала работать над четверными прыжками.
- Анна Щербакова и Александра Трусова, девочки с четверными, в следующем году смогут выступать во взрослых соревнованиях. Как вы собираетесь бороться с ними?
- Мне кажется, сейчас в фигурном катании важно не только стараться делать программы максимально сложными, но и качественно делать элементы. Поэтому рецепт такой: если тебе не хватает сложности, ты должен компенсировать это качеством исполнения. И, конечно, работать над компонентами.
- Вы много уделяете этому внимания?
- Каждый день работаю над базовым скольжением, над артистической стороной катания. Беру уроки танцев. А вообще, мне кажется, очень важно глубоко погрузиться в образ, в котором ты выступаешь в программе, примерить его на себя. Научиться понимать, какие эмоции испытывает твой герой, которого ты играешь, чтобы потом выражать их на льду.
- Обе ваши программы связаны с мюзиклами – короткая под песню Wish You Were Somehow Here Again из "Призрака оперы", произвольная под темы из "Отверженных"…
- И я считаю, для меня это очень хороший выбор. Там ясная история, понятные образы. Когда я пересматриваю эти мюзиклы, стараюсь вникнуть в них, представить себя на месте героев и почувствовать, что они испытывают в тех или иных ситуациях. А потом передаю свои чувства движениями на льду. Но не имитирую героев. Стараюсь создать свою собственную интерпретацию.
- Есть какие-нибудь темы, которые бы вам хотелось выразить в программах в будущем?
- Иногда мне хочется попробовать себя в чем-нибудь приподнятом и веселом. У меня таких программ не было, и я думаю, это был бы хороший вызов – сменить стиль.
- В общении вы выглядите очень спокойным, скромным и даже немножко замкнутым человеком. Уверены, что вам подойдет веселый стиль?
- В жизни я действительно очень спокойная. Но в то же время я знаю, что способна испытывать всю гамму эмоций, и я вижу себя в очень разных образах. Просто еще не было возможности себя проявить. Если бы мне поставили программу, которая дала бы мне возможность показать и другую сторону своего характера, мне кажется, получилось бы хорошо. А скромной бы я себя не назвала. Я действительно не считаю себя открытым человеком, но у меня нет проблем с тем, чтобы выступать перед большой аудиторией.
- Но чтобы чувствовать себя комфортно в фигурном катании, такое ощущение, необходимо иметь характер "душа нараспашку".
- А мне кажется, необязательно. В искусстве, связанном с выступлениями перед публикой, многие люди обладают умением отдавать эмоции залу, но за пределами сцены совершенно не делятся ими с окружающими.

"В группе Рукавицына приятная атмосфера, и в Санкт-Петербурге нравится"

- Раз мы заговорили об искусстве, не могу не спросить о ваших тренировках в Санкт-Петербурге, где вы проводите определенную часть своего времени.
- В какой-то момент я подумала, что для моей карьеры было бы хорошо тренироваться не только в Финляндии, но и за ее пределами. Чтобы заряжаться эмоциями, получать дополнительную помощь, становиться лучше. Мой первый тренер Нурия Пирогова рекомендовала Евгения Рукавицына и его группу. Мне очень нравится там тренироваться, там очень приятная атмосфера, отличный спортивный центр.
- Как часто проводите время в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга?
- Приезжаю туда несколько раз в год. Каждый приезд – одна-две недели. Скоро поеду снова.
- В Санкт-Петербурге вам комфортно?
- В центре очень красиво. Чувствуется энергетика, историческая аура – но в то же время этот город очень современный. И я бы сказала, там атмосфера, которую можно почувствовать только в России. Мне там очень нравится.
- В наши дни, когда идешь по улицам финских городов, легко можно услышать русскую речь.
- Это правда, в Финляндии много русских. И, кстати, во многом потому, что всю свою жизнь я слышу русский язык, я решила его изучить. У меня есть уже базовые знания, я могу понимать, что говорят. Теперь хочу научиться говорить сама.
- Учили русский в школе?
- Да, в предыдущей школе ходила на курсы русского языка, училась читать и писать. Там, где я учусь сейчас, возможности брать уроки русского нет, но я потихоньку учу его самостоятельно.
- Удается совмещать учебу с тренировками? Слышал, что финское образование считается одним из лучших, но и учиться непросто.
- Я учусь в четвертом классе Lukio (вторая ступень системы школьного образования в Финляндии – прим. ред.), в следующем году заканчиваю. Больше всего нравятся иностранные языки – я учу шведский и английский. Учиться, действительно, непросто, но моя школа ориентирована на спортсменов, меня поддерживают в плане карьеры в фигурном катании. Я учусь несколько медленнее остальных, но в целом, справляюсь.
- Школа, фигурное катание – что еще?
- Я очень люблю читать. Любую художественную литературу. Например, в январе я прочитала девять книг.
- Очень необычно для современной молодой девушки, сейчас ваши ровесницы все больше Twitter читают.
- Возможно, но это мое хобби, вдобавок я считаю, это полезно для моего фигурного катания, помогает мне быть более выразительной на льду.
- Сами что-то пишете?
- Когда мне было поменьше лет, я очень часто писала небольшие рассказы. Но сейчас делаю это редко. Если приходят в голову интересные мысли, какие-то сюжеты, я их записываю в дневник. Но амбиций писателя у меня нет (улыбается).
- Если бы вы занимались не фигурным катанием, то…
- Занималась бы каким-нибудь другим эстетичным видом спорта. Гимнастикой, танцами. Чем-нибудь, что приятно смотреть.
- А как же иностранные языки, которые вам нравятся?
- Их интересно изучать, они открывают окно в мир. Но переводчиком я бы быть не хотела.
- Уже думаете, что бы могли делать после завершения спортивной карьеры?
- Что-нибудь связанное с фигурным катанием. Я занимаюсь этим видом спорта всю жизнь, это прекрасный спорт, и я бы хотела в нем остаться.
- Чем вам так нравится фигурное катание?
- Эмоциями, которые фигуристы вызывают своими выступлениями у людей. Разнообразием этих эмоций.
Александра Степанова и Иван Букин
Страсть, бокс и прощание с легендой: в Минске завершился чемпионат Европы