Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о "холодном мире" с Россией

© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
КИЕВ, 29 янв - РИА Новости. Заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что Украине нужен мир с Россией, продиктовано желанием быть миротворцем, считает украинский политический эксперт Елена Дяченко.
Порошенко во вторник заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах. По его словам, он выдвигает свою кандидатуру ради сохранения курса страны в ЕС и НАТО, а Украине нужен мир с Россией, "холодный, но мир".
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова ответила на слова Порошенко о необходимости мира с Россией
"Это заявление продиктовано желанием все-таки быть миротворцем, человеком, который решает важные государственные дела и провалом всей предыдущей радикальной риторики Петра Порошенко", - сказала Дяченко в комментарии РИА Новости. По ее мнению, обычно такие заявление делаются тогда, когда готовы какие-то важные решения.
Она также назвала популистским обещание Порошенко в 2024 году подать заявку на членство Украины в НАТО. "Ничем, кроме популизм, а нельзя это назвать. Обещание евроинтеграции было провалено, а забрасывание его в качестве новой морковки на еще ближайшие пять лет, говорит о попытках оправдаться за то, что он не выполнил обещанное", - добавила Дяченко.
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве
"Злого клоуна — в президенты". Как Порошенко попытается победить на выборах
Парламент Украины в ноябре 2018 года по предложению президента принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется курс страны в ЕС и НАТО. Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс Украины на интеграцию в НАТО, и обязанность президента, кабмина и Рады придерживаться этих курсов.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Допилился
Допилился
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала