Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт: кризис в Венесуэле может сказаться на поставках нефти в Китай

© РИА Новости / Марко Бельо / Перейти в фотобанкСторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
ПЕКИН, 29 янв – РИА Новости. Политический кризис в Венесуэле может привести, как минимум, к перебоям в поставках нефти в Китай из этой страны, как максимум - к полной приостановке ввоза сырья в КНР из южноамериканского государства, и санкции США против венесуэльских нефтяных компаний только увеличили вероятность такого развития событий. Таким мнением с РИА Новости поделился эксперт по энергетическим вопросам, замглавы постоянного комитета исследовательского центра России и Средней Азии при Китайском нефтяном университете (Пекин) Лю Цянь.
Китай на протяжении уже многих лет является одним из важнейших стратегических партнеров Венесуэлы в нефтяной промышленности, а также главным ее кредитором. Несмотря на финансовый кризис и тяжелое экономическое положение Венесуэлы в Пекине всегда выражали поддержку Каракасу. Общая сумма вложений в венесуэльскую экономику в рамках проектов с участием Китая в 2018 году достигла 62 миллиардов долларов. В ходе визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Китай в сентябре прошлого года стороны договорились о совместной реализации плана по росту добычи и, соответственно, поставок, предполагающего инвестиции в размере 5 миллиардов долларов.
Мужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе
Эксперт рассказал о возможных последствиях санкций США против PDVSA
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании.
Власти США в понедельник объявили о введении санкций в отношении PDVSA. США заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, в общей сложности заблокированы активы на 7 миллиардов долларов, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.
Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо. Архивное фото
Министр нефти Венесуэлы назвал блокировку активов PDVSA в США "грабежом"

Утром - инвестиции, вечером - нефть

В сентябре прошлого года во время визита Мадуро в Китай стороны подписали целый ряд новых соглашений о сотрудничестве, в том числе соглашения, увеличивающие производство углеводородов на нефтеносном поясе Ориноко в Венесуэле. Так, глава венесуэльской PDVSA Мануэль Кеведо подписал меморандум о взаимопонимании с Китаем по продаже 9,9% акций совместного предприятия Sinovensa, а также об оценке разработки блока "Аякучо-6" и разведке и добыче газа в Венесуэле. Кроме того, венесуэльская сторона одобрила оказание услуг, связанных с бурением 300 новых скважин в районе Аякучо.
Как ранее заявлял сам Мадуро, Венесуэла возмещает все инвестиции со стороны Китая поставками нефти, таким образом, схемы финансирования проектов китайской стороной не генерируют задолженность. По словам венесуэльского президента, благодаря стратегическому партнерству с Китаем и всем подписанным за последние три года соглашениям страна может перенести различные неблагоприятные обстоятельства, включая падение цены нефти до 20 долларов за баррель, а также экономические санкции США и ЕС.
Нефтехранилище компании Petroleos de Venezuela
Индия остается в числе крупнейших покупателей венесуэльской нефти
Лю Цянь в беседе с РИА Новости отметил, что между Китаем и Венесуэлой на протяжении длительного времени существует стратегическое сотрудничество в нефтяной сфере в форме инвестиций взамен на энергоресурсы.
"Это сотрудничество в основном заключается в трех сферах: Китай предоставляет кредиты Венесуэле для разведки нефтегазовых ресурсов, покупает у Венесуэлы нефть, китайские компании принимают участие в разведке нефти в Венесуэле и предоставлении услуг", - рассказал эксперт.
Он напомнил, что в настоящее время Китай является вторым крупнейшим импортером венесуэльской нефти.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
"Венесуэла — это я". Американцы учат мир демократииСША и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.

Удар по нефти

Лю Цянь полагает, что нынешняя нестабильная ситуация в Венесуэле может создать целый ряд рисков для нефтяного сотрудничества между Китаем и Венесуэлой.
"Нестабильность в стране может привести к сокращению или приостановке поставок нефти в Китай, и тем самым возникнет вопрос выплат по выданным кредитам. Необходимо сказать, что и американские санкции в отношении венесуэльской PDVSA добавили аналогичные риски", - считает Лю Цянь.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Слева направо. Почему Мадуро так раздражал американцев
По мнению эксперта, нестабильная ситуация в Венесуэле также может привести и к волатильности на мировом нефтяном рынке, особенно в случае сокращения экспорта, это может привести к росту цен на нефть и перебоям с поставками.
Тем временем на брифинге в министерстве иностранных дел КНР на вопрос, обеспокоен ли Китай возможным негативным влиянием событий в южноамериканской стране на энергетическое сотрудничество с Венесуэлой, заявили, что намерены и дальше продвигать двустороннее сотрудничество во всех сферах.
В министерстве коммерции КНР и государственном энергетическом управлении страны не ответили на запрос РИА Новости прокомментировать ситуацию. От комментариев воздержались и в госкорпорации CNPC.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
В Вашингтоне пообещали отрезать правительство Мадуро от источников доходов
В пресс-службе компании Sinopec, которая в декабре 2017 года подала в суд на венесуэльскую государственную нефтяную компанию PDVSA за нарушение условий контракта, рассказали РИА Новости, что компания уже выполнила все свои обязательства по выплате компенсации. "Мы с PDVSA урегулировали соответствующий спор в январе 2018 года. Вторая сторона уже полностью выполнила все свои обязательства по выплатам", - рассказали в пресс-службе.
В корпорации не стали комментировать возможные последствия политического кризиса для мирового рынка нефти, а также не стали говорить о своем интересе к венесуэльскому рынку. "В настоящий момент у нас нет информации для публикации", - сказали в компании.
Лю Цянь считает, что с точки зрения долгосрочной перспективы Китай по-прежнему остается стратегическим партнером по сотрудничеству для Венесуэлы, значимым источником финансов и технологий. "У сотрудничества между двумя странами в нефтяной промышленности по-прежнему есть перспективы", - уверен эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала