Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Италии снизили пенсионный возраст

РИМ, 29 янв — РИА Новости, Александр Логунов. Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник подписал правительственный декрет с двумя крупными экономическими мерами, которые позволят пожилым итальянцам раньше выходить на пенсию, а малоимущим и безработным получать базовый доход, максимальный размер которого может составить 780 евро в месяц.
Реформа пенсионной системы предусматривает введение еще одной возможности выйти на пенсию вдобавок к нескольким имеющимся схемам. Она призвана отменить действующие с 2011 года порядки, согласно которым пенсионный возраст повысился до 66-67 лет при минимальном стаже в 20. Старая система, получившая название по фамилии тогдашнего министра труда Эльзы Форнеро, определяла размер пенсии исходя из числа сделанных социальных взносов, а не по средней зарплате в предпенсионные годы.
Парламент Италии
Итальянский парламент принял госбюджет на 2019 год
По новым правилам выход на пенсию возможен по достижении "100" — цифры, складывающейся из возраста и стажа работника, причем возраст не может быть ниже 62, а стаж менее 38 лет. Таким образом, минимально возможный возраст выхода на пенсию снижается с 66-67 на пять лет. Отдельно для женщин предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию в возрасте 58-59 лет при наличии 35-летнего стажа. Нововведения начнут работать для частных компаний с апреля, а с августа — для сотрудников государственных предприятий. Отдельно оговорена возможность досрочно выйти на пенсию по достижении трудового стажа: 41 год и 42 года работы для женщин и мужчин соответственно.
Бюджету страны, дефицит которого запланирован на уровне 2,04 процента, пенсионная реформа в нынешнем году обойдется в четыре миллиарда евро. Эта сумма вырастет вдвое в 2020 и 2021 годах. По подсчетам экономистов, Италия тратит на пенсии 16 процентов ВВП ежегодно, что является вторым показателем после Греции среди стран евро. Правительство считает, что новая система должна поспособствовать снижению безработицы среди молодежи, которая находится на уровне около 20 процентов.
Введение безусловного базового дохода для малоимущих, безработных и пожилых людей предусматривает выплату пособия до уровня 780 евро тем, кто по своим доходам находится ниже уровня абсолютной бедности. В Италии под этим показателем подразумевается невозможность приобрести пакет основных товаров и услуг, необходимых для нормального существования. Он разнится в зависимости от региона и размера населенного пункта: так, например, согласно статистике, порог бедности в небольшом городе на юге Италии начинается примерно с 560 евро, в крупных центрах Севера этот показатель равен примерно 820 евро. Согласно данным национального института статистики, за чертой бедности в Италии живут пять миллионов человек.
Участники акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в районе Триумфальной арки в Париже
Французская болезнь. Как "желтые жилеты" разрушат экономику Евросоюза
На практике "гражданский доход" будет представлять сочетание пособия для неимущих по безработице и выплат для неимущих. Размер господдержки будет зависеть от количества человек в семье, их дохода, объема сбережений, наличия недвижимости и транспортных средств.
Так, одинокий человек, живущий в съемном жилье и не имеющий источников дохода, может рассчитывать на получение 780 евро в месяц, из которых 280 пойдут на оплату аренды. В случае если он имеет работу, но она приносит меньше 780 евро в месяц, его доход будет доведен до этого уровня при помощи пособия. Для семьи, например, из 2 взрослых и 2 несовершеннолетних без своего жилья установлена планка в 1180 евро, 280 из которых они получат в качестве единой ставки на аренду дома или квартиры.
Также вводится "гражданская пенсия", минимальный размер по аналогичной схеме должен составить 780 евро.
Выплата гражданского дохода ограничена полуторагодичным сроком. Его получатель перед вступлением в программу поддержки подписывает соглашение, которое обязывает его откликнуться на одно из предложений о работе от службы занятости или поступить на курсы переквалификации и повышения профессиональных навыков. Так, в течение первого года безработный или малоимущий получает первое предложение о работе в радиусе 100 километров от места проживания или 100 минут езды от него. В случае двух возможных отказов предложения могут поступить со всей территории Италии. Спустя 18 месяцев участник программы обязан принять любое предложение из любого города страны. Старт новой программе будет дан с апреля. Итальянский бюджет только в 2019 году потратит на нее семь миллиардов евро.
Нововведения, принятые правительством в середине января, после подписания президентом должны поступить на рассмотрение парламента, где большинство принадлежит "Движению 5 звезд" и партии "Лига", составляющим правительственную коалицию. После прохождения через парламент декрет обретет статус закона и окончательно вступит в силу.
Монеты евро
Эксперт допустил возвращение "экзистенциального кризиса" евро
Лучшие комментарии
Недавно Китай заявил о снижении на 5 лет. Нищая по меркам Евросоюза Италия, с средней продолжительностью жизни 82 года, страна которая ничего не добывает не только не поднимает пенсионный возраст, а снижает его! Это Италия, а нам надо сплотиться и помитинговать в поддержку Мадуро и забыть о разногласиях...
29 января, 13:35
То есть сделали как в России будет. И где тут перемога?! А снизили потому что безработица. В других странах европы подымают до 70-72 лет. И очередная перемога превратилась в зраду)).
29 января, 15:15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала