Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В МИД Колумбии прокомментировали запись Болтона о пяти тысячах солдат

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. В Колумбии ничего не знают о "пяти тысячах солдат", о которых написал в своем блокноте помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. На запись также обратила внимание официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Накануне Болтон давал пресс-конференцию о санкциях против Венесуэлы. В его заметках журналисты, рассматривавшие фотографии новостных агентств с мероприятия, разглядели слова "пять тысяч солдат в Колумбию".
Захарова прокомментировала эту запись в Facebook.
"На возможность военного вмешательства США в Венесуэлу с разной степенью беззастенчивости намекали многие в Вашингтоне: от президента до представителей его администрации", — написала она.
Дипломат отметила, что, как сообщал телеканал NBC со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников Пентагона, американское командование пока не перебрасывает ни в Колумбию, ни в Венесуэлу военнослужащих, военную технику или снаряжение.
 Боевые машины пехоты БМП-3М Сухопутных войск Венесуэлы
Политолог оценил вероятность вторжения войск США в Венесуэлу Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что США дестабилизируют ситуацию в Венесуэле с территории Колумбии. Политолог Алексей Зудин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как далеко готов зайти Вашингтон.
"Официальных комментариев, как всегда, никто не дождался, "но надежду не теряем", — добавила Захарова.
Она напомнила, что дестабилизация ситуации в Венесуэле осуществляется именно с территории Колумбии.
"А как же невмешательство во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы, спросите вы. Ну, как-то так", — заключила дипломат.
Военнослужащие 7-го полка морской пехоты США
Эксперт рассказала о позиции армии США по применению силы в Венесуэле

Что говорят в Боготе

Запись, сделанную Болтоном, прокомментировал и глава колумбийского МИД.
"Что касается упоминания Колумбии в блокноте, который был в руках у господина Джона Болтона, то значение и причины такого упоминания нам неизвестны", — заявил министр иностранных дел Карлос Ольмес Трухильо.
При этом он подчеркнул, что Богота разделяет позицию стран "Группы Лима" в отношении Венесуэлы, а также намерена развивать отношения с Вашингтоном по всем темам, представляющим взаимный интерес.
Кроме того, на днях в Минобороны Колумбии заявили, что не планируют предоставлять США военные базы для вторжения в Венесуэлу и сами не готовят ввод войск в соседнюю страну.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
В Вашингтоне пообещали отрезать правительство Мадуро от источников доходов
"Переброски судов и самолетов не было", — cообщили в Минобороны, добавив, что Вооруженные силы и полиция остаются в состоянии боевой готовности из-за теракта, совершенного 17 января в кадетской школе полиции в Боготе.
"Колумбия не идет на провокации и не позволит никому провоцировать, говорил министр обороны Ботеро, и именно такая политика сохраняется по отношению к Венесуэле", — заключили в военном ведомстве.
Нефтехранилище компании Petroleos de Venezuela
Политолог о санкциях США против Венесуэлы: задача Вашингтона ясна США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон будет использовать проблемы Венесуэлы в своих целях, отметил политолог Сергей Козлов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.

Попытка госпереворота в Венесуэле

В середине прошлой недели в Венесуэле начались массовые акции протеста против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства, и его практически сразу признали США, а также Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Албания, Грузия и еще некоторые страны.
Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота и обвинил в ней США — по его словам, Вашингтон пытается привести к власти свою марионетку Гуаидо. Себя Мадуро считает конституционным, легитимным президентом, которого на выборах поддержал народ.
При этом Болтон заявлял, что любое насилие против Гуаидо, Национальной ассамблеи или американских дипломатов повлечет "значительный ответ".
Вооруженные силы Венесуэлы во время парада в Каракасе, Венесуэла
Русский акцент. Каким оружием Венесуэла сможет отбиваться от США

Секретный план Вашингтона

Вскоре стало известно, что американские власти несколько недель разрабатывали "секретный план" по поддержке оппозиции Венесуэлы. Об этом написала газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента Дональда Трампа.
По сведениям источника, в ночь с 22 на 23 января вице-президент США Майк Пенс позвонил Гуаидо и пообещал ему поддержку со стороны Вашингтона, если он объявит себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.
Именно этот звонок и запустил план, "который секретно разрабатывали в течение предыдущих нескольких недель", пишет издание. Разработка плана, по сведениям WSJ, сопровождалась переговорами между американскими чиновниками, союзниками, законодателями и ключевыми деятелями оппозиции Венесуэлы.
"На данном этапе оппозиция верила и говорила должностным лицам США, что нуждается в поддержке международного сообщества с целью повлиять на политическую динамику внутри Венесуэлы", — рассказал газете высокопоставленный чиновник в администрации Трампа.
Издание отмечает, что президент США уже давно рассматривал Венесуэлу как одну из "трех важнейших приоритетных задач своей внешней политики" наряду с Ираном и Северной Кореей.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Архивное фото
Мадуро обратился к Трампу по-английски: "Руки прочь от Венесуэлы!"

Позиция Москвы

В России, комментируя ситуацию в Венесуэле, отмечали, что вмешательство извне лишь усугубит ситуацию.
Сейчас главное, чтобы сами венесуэльцы урегулировали в рамках конституционного поля все разногласия, которые могут быть между ними, и единственное, чем мы можем помочь, это не вмешиваться в эту ситуацию, как делают напрямую некоторые страны.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России
Песков добавил, что Каракас не просил Москву о помощи, а также заявил, что российские власти не планируют контактировать с Гуаидо.
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США
Экс-сотрудник ООН рассказал, как США диктуют организации свои условия
Лучшие комментарии
Послушайте, а может Болтон просто перепутал Колумбию и Венесуэлу? Ну судя по их "образованности" в географии... Ведь помните же розыгрыш пранкеров некоей сенаторши? Или как Трамп назвал правителей стран Балтии "балканами".
29 января, 12:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала