Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Докладчик ООН запросила доступ в саудовское консульство по делу Хашукджи

АНКАРА, 29 янв — РИА Новости. Спецдокладчик ООН по внесудебным и массовым казням Аньес Калламар запросила у властей Саудовской Аравии доступ в генконсульство этой страны в Стамбуле в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, об этом она заявила в интервью газете Hurriyet.
Ранее Калламар сообщила, что она направится в Турцию вместе с группой международных экспертов для оценки "независимого международного расследования" убийства Хашукджи. Результаты оценки расследования и ее рекомендации будут представлены на сессии в Совете по правам человека ООН в июне 2019 года. Накануне ее принял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ожидается, что с Калламар также встретится глава минюста Турции Абдульхамит Гюль и генпрокурор Стамбула Ирфан Фидан.
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи
Чавушоглу: записи убийства Хашукджи доказывают, что его планировали заранее
"Я проинформировала власти Саудовской Аравии о визите в Турцию и его целях, запросила доступ в саудовское консульство в Стамбуле и встречу с послом королевства в Турции. Я также запросила разрешение на проведение аналогичного визита в Саудовскую Аравию", - сказала Калламар, добавив, что ответа от саудовских властей она пока не получила.
Она отметила, что проводит расследование по своей собственной инициативе в соответствии с мандатом спецдокладчика ООН, поскольку на сегодняшний день нет никаких сигналов о том, что ООН и государства-члены организации намерены официально затребовать или провести международное расследование.
"В ходе расследования я буду оценивать шаги, предпринятые правительствами, а также характер и степень ответственности государств и отдельных лиц за это убийство", - добавила она.
Работавший на Washington Post и проживавший в США последние годы журналист Джамаль Хашукджи исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит в консульстве в результате ссоры, по этому делу задержаны 11 человек. Для пяти задержанных саудовская прокуратура потребовала смертной казни.
Al Jazeera показала, как могли избавиться от тела Хашукджи
Al Jazeera показала, как могли избавиться от тела Хашукджи
Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных в преступлении, а также информации о местонахождении тела Хашукджи.
Ранее президент США Дональд Трамп допустил возможность того, что саудовскому наследному принцу было известно об убийстве Хашукджи, однако дал понять, что не намерен принимать новых мер против королевства. США внесли в список санкций 17 саудовских подданных, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала