Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил заявление о провале Украины из-за "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Nord Stream 2 / Aксель Шмидт / Перейти в фотобанкТрубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море. Архивное фото
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с RT оценил слова депутата Верховной рады от партии "Батькивщина" Вадима Ивченко, назвавшего строительство газопровода "Северный поток — 2" большим провалом украинской дипломатии.
"Это не провал, а скорее выполнение европейцами собственных нужд. Дело в неконструктивной политике украинских властей уже на протяжении десятилетий. Россия же нивелирует транзитные риски, выстраивает дополнительные цепочки для прокачки газа в Европу. От Украины уже ничего не зависит, потому что газопровод строится полностью по законам Евросоюза и в соответствии со всеми нормами".
Игорь Юшков
Юшков объяснил провокационное заявление нардепа тем, что в преддверии президентских выборов на Украине политики обвиняют нынешнюю киевскую власть во всех проблемах страны.
"Возможно, перед выборами на Украине меняют политическую ориентацию и все проблемы, которые грозят стране, валят на Порошенко и старую команду. В основном, такие вещи мы слышим именно от депутатов, которым сейчас пока ничего не грозит. А министры и глава "Нафтогаза" всё ещё кричат, что они всех победили. Но в реальности, действительно, проблемы у Украины огромные", — считает эксперт.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его построят рядом с действующим "Северным потоком". Запуск нового трубопровода планируется на конец текущего года.
Трубы для газопровода Северный поток 2
СМИ узнали о давлении США на ЕС из-за "Северного потока — 2"
Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что Берлин рассматривает строительство трубопровода как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Против реализации проекта выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Кроме того, Польша, Латвия и Литва считают планы по строительству газопровода политически мотивированными.
В то же время в Москве неоднократно призывали не воспринимать "Северный поток — 2" как инструмент влияния и подчеркивали, что проект преследует исключительно экономические цели.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Оценить 69
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала