Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский парламент вновь проголосует по сделке с Евросоюзом о Brexit

© AFP 2019 / Daniel Leal-OlivasБиг Бен и здание Парламента в Лондоне, Великобритания. Архивное фото
Биг Бен и здание Парламента в Лондоне, Великобритания. Архивное фото
ЛОНДОН, 29 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Британские парламентарии во вторник вечером во второй раз рассмотрят предлагаемый правительством проект соглашения с Евросоюзом о Brexit. Несмотря на то, что нынешний документ получил название "план Б", он мало чем отличается от прежнего, отклоненного парламентом 15 января. Сейчас интрига состоит в том, какие поправки будут приняты к документу и в том, какие последующие шаги могут быть предприняты главой кабинета министров Терезой Мэй в случае нового поражения.
Даже накануне голосования никто не решается делать прогнозы о его исходе. Документом недовольны, как и прежде, все – и значительная часть консерваторов, и оппозиция. Всю неделю с момента представления в парламенте "плана Б" депутаты критиковали Мэй и пытались определить список поправок к нему. Премьер, в свою очередь, провела встречи с министрами, профсоюзами и с членами руководящего комитета Консервативной партии. В качестве уступки Мэй согласилась поддержать одну из поправок, отменяющих особый таможенно-пограничный режим для Северной Ирландии, условиями которого недовольны многие.
Акция протеста движения желтые жилеты в Париже
Новейшее изобретение демократии: запретить референдумы
Учитывая то, что многие парламентарии поддерживают внесение изменений в текст предложенного правительством документа, завтрашнее голосование имеет большие шансы стать не последним.
Мэй категорически возражает против изменений в документе, а парламентарии, в свою очередь, напоминают ей, что "план А" попросту провалился в палате общин: в поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. Причем критиковали соглашение как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал проведения повторного референдума о членстве в ЕС и сохранения единства с Европой.

Поправки

Помимо той поправки, которую поддержала Мэй, члены палаты общин предложили боле десятка других. Часть из них предлагают перенести срок выхода Британии из ЕС или провести повторный референдум о членстве в Евросоюзе.
Еще перед представлением "плана Б" члены парламентского комитета по вопросам Brexit провели совещание, на котором выделили три главные поправки к новому предложению Мэй. На минувшей неделе к ним добавились еще несколько, однако они не столь значимые. Какие поправки попадут в повестку голосования — определит спикер палаты общин к середине дня 29 января.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель рассказала об отношении Великобритании к Европе
Одну из наиболее важных поправок представили лейборист Ивет Купер и консерватор Ник Боулс. Она предусматривает продление срока действия норм, регулирующих пребывание Британии в Евросоюзе, и законодательное закрепление обязательства не выходить из ЕС без соглашения с Брюсселем. В случае принятия этой поправки парламент получит полномочия продлить срок действия "статьи 50" до конца 2019 года и, таким образом, предотвратить неминуемый 29 марта Brexit. Согласно тексту поправки, такой перенос сроков выхода из Евросоюза возможен в случае, если парламент не успеет до конца февраля согласовать условия "сделки", что вполне вероятно, учитывая отсутствие поддержки Мэй в палате.
Поправку Купер и Боулса поддержали лейборист Хилари Бенн, консерватор Оливер Летуин, а также несколько рядовых членов этих двух фракций.
Еще одну важную поправку представил бывший генпрокурор Англии и Уэльса консерватор Доминик Грив. В случае ее принятия у парламента появится больше полномочий, чем по поправке Купер и Боулса, так как парламентарии смогут собственным решением запретить Великобритании выходить из ЕС без соглашения и, теоретически, бессрочно приостановить выполнение механизмов по выходу из ЕС, предусмотренных нормами о членстве Британии в Евросоюзе (статья 50).
Как заявлял сам Грив, представляя поправку, такой режим позволит парламенту взять под контроль временные рамки Brexit и тщательно, с обсуждением, рассмотреть все возможные варианты развития событий: от "мягкого" Brexit и "норвежской модели" партнерства с ЕС до проведения повторного референдума. При этом парламентарий отрицает то, что пытается помешать выходу Британии из ЕС. Согласно его заявлению, он лишь пытается предотвратить "катастрофу выхода из Евросоюза без сделки".
Флаги Европейского союза и Великобритании
Блэр рассказал, как вывести Британию из тупика по Brexit
Согласно действующему законодательству, полномочия решать вопросы, связанные с графиком Brexit, принадлежат правительству.
Менее радикальную поправку, но в то же время способную существенно повлиять на условия Brexit, предложил независимый парламентарий, в прошлом лейборист, Фрэнк Филд. Он предлагает провести серию "пробных" голосований по нескольким спорным вопросам, связанным с Brexit, чтобы выяснить уровень поддержки по каждому из них. От поправки Грива документ Филда отличается тем, что в нем не содержится инициатив по наделению парламента полномочиями определять сроки Brexit.
Парламентарий считает, что палата общин должна проголосовать по вопросу пограничного и таможенного регулирования в Северной Ирландии, по возможности выхода из ЕС без "сделки", по вопросу переноса даты Brexit, по новому референдуму, по членству в европейском таможенном союзе, а также по "канадской" и "норвежской" моделям предстоящего сотрудничества с ЕС.

Надвигающаяся катастрофа

Вслед за парламентариями британские профсоюзы попросили Мэй отложить Brexit и инициировать продление срока действия регулирующей членство в ЕС законодательной нормы. Премьер, впрочем, отказала профсоюзным лидерам.
Премьер на прошлой неделе встречалась с представителями нескольких объединений, в том числе двух крупнейших— Unite и Unison - Леном Маккласки и Дэйвом Прентисом. На Даунинг-стрит также приехал глава профсоюза GMB Тим Роуч. Гости Мэй выразили уверенность в том, что палата общин не успеет до 29 марта решить все связанные с Brexit вопросы, а выход из ЕС без сделки обернется катастрофой для экономики и страны в целом.
Флаг Великобритании на саммите ЕС
Сайт в Британии предлагает купить еду с учетом "уровня тревоги" по Brexit
"Я призвал Мэй любой ценой избежать выхода из ЕС без сделки. Ни один премьер-министр не вывел бы страну из Евросоюза без соглашения. Это стало бы катастрофой", — сказал Маккласки журналистам после переговоров с премьером.
Глава Unison Прентис также заявил, что просил премьера отсрочить Brexit. По его мнению, Brexit следует отложить как минимум до лета.
Глава профсоюза GMB Роуч после встречи с Мэй заявил, что премьер не смогла "предоставить необходимые гарантии сохранения рабочих мест и прав".
"Обеспокоенность членов профсоюзов и их работодателей растет с каждым днем. Часы тикают, но премьер отказывается представить свой план по исключению возможности выхода из ЕС без сделки. Мы не можем это принять… Я просил ее (Мэй) о продлении действия "статьи 50", но, к сожалению, премьер не согласилась", — говорится в распространенном письменном заявлении Роуча.
Накануне голосования Британский консорциум предприятий розничной торговли (BRC) направил письмо членам палаты общин, в котором предупредил о том, что выход Великобритании из ЕС без соглашения приведет к росту цен на продовольствие и опустошению полок магазинов.
"Торговые сети обычно создают запасы товаров не более чем на две недели, и будет крайне трудно их пополнять, если разорвутся цепочки поставок. Мы пытаемся искать альтернативные пути доставки (товаров в Британию), но количество вариантов ограничено, а количество паромов (через Ла-Манш) недостаточно. Все это способно восполнить лишь малую часть от общих запасов… Мы крайне обеспокоены, что наши клиенты первыми столкнутся с реалиями Brexit без сделки. Мы призываем парламентариев к совместной работе с тем, чтобы в срочном порядке они 29 января нашли решение проблемы и помогли избежать шока от выхода из ЕС без соглашения", — говорится в письме.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне.  15 января 2019
Brexit без сделки опустошит полки британских магазинов, уверены ритейлеры
BRC предупреждает, что в случае Brexit без соглашения поток товаров, перевозимых через пролив, сократится на 87% от нынешнего уровня, что неминуемо приведет к дефициту. Консорциум напоминает, что Британия зависит от поставок продовольствия из Европы, особенно сильно такая зависимость проявляется весной. В это время года примерно 90% салата, 80% помидоров и 70% фруктов поставляется в Соединенное Королевство из ЕС.
В числе подписавших письмо — руководители торговых сетей Sainsbury`s, Asda, M&S, Co-Op, Lidl, Waitrose, Costcutter, а также руководили сетевых закусочных McDonald`s, KFC и Pret A Manger.
Если парламентарии вновь отклонят документ, Мэй придется предложить депутатам новую программу действий. Едва ли премьер откажется от планов настоять на принятии своего варианта документа. Ранее источники РИА Новости в Консервативной партии заявляли, что Мэй может вносить в парламент один и тот же документ сколько угодно раз.
Британия выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала