Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Мариинском театре покажут оперу "Борис Годунов" в постановке Тарковского

МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Андрея Тарковского будет исполнена во вторник в петербургском Мариинском театре, сообщили в пресс-службе театра.
Спектакль приурочен к 145-летию со дня мировой премьеры этой оперы на сцене "Мариинки".
Сцена из спектакля Лица, Московский театр Et Cetera
Год лицедейства, или 365 дней из жизни театра Театр классический и экспериментальный, традиционный и документальный, иммерсивный и инклюзивный, а еще оперный и балетный, детский и уличный – любой станет героем 2019 года: новый год объявлен в России Годом театра.
Народная музыкальная драма "Борис Годунов", мировая премьера которой состоялась на сцене Мариинского театра 27 января (8 февраля) 1874 года - одно из самых богатых сочинений русской оперной классики по количеству редакций.
Опера, написанная Мусоргским в 1868-1969 годах, была отвергнута капельмейстерским комитетом Мариинского театра, и к июню 1872 года композитор создал новую редакцию. Ко времени премьеры был выпущен клавир оперы, сочетавший музыку обеих предыдущих версий. Таким образом, появились три авторских текста "Бориса Годунова". Вслед за ними появились еще шесть самостоятельных версий. Сегодня в Мариинском театре идет сводная редакция 1869 и 1872 годов.
За свою долгую сценическую жизнь "Борис Годунов" воспитал и прославил ряд выдающихся артистов русской оперы из певцов императорского Мариинского театра – Ивана Мельникова и Федора Шаляпина, из солистов Кировского – Марка Рейзена, Ивана Яшугина, Бориса Штоколова, из современников – Ильдара Абдразакова, Евгения Никитина, Михаила Петренко.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с деятелями театрального искусства в Российском театре драмы имени Ф. Волкова в Ярославле
Путин рассказал, чего ожидает от Года театра в России
Ни одно из произведений репертуара "Мариинки" не знало столько постановок, споров, режиссерских и сценографических решений. Опера исполнялась как в авторских редакциях, так и в версиях, предложенных Римским-Корсаковым, Ламмом, Шостаковичем. Только за последние 20 лет были представлены постановки Андрея Тарковского, Виктора Крамера, Грэма Вика.
К юбилейной дате в фойе "Мариинки" развернута выставка, на которой представлены копии нотных автографов Мусоргского, фотографии артистов и подлинные костюмы с премьерного спектакля. Для первой постановки использовались декорации и костюмы, созданные для премьеры пушкинского "Бориса Годунова", который был сыгран в 1870 году артистами Александринского театра на сцене "Мариинки", где тогда шли не только музыкальные, но и драматические спектакли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала