Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат допустил причастность СБУ к исчезновению капитана судна "Норд"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКапитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко во время заседания Оболонского районного суда Киева
Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко во время заседания Оболонского районного суда Киева
Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко во время заседания Оболонского районного суда Киева. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 янв - РИА Новости. Служба безопасности Украины может быть причастна к исчезновению капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко, основания так считать имеются, заявил руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий.
Ранее Могильницкий сообщил, что капитан "Норда", удерживаемый на Украине, пропал. Он не выходит на связь с родными и адвокатами.
Капитан судна Норд Владимир Горбенко в Херсоне
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
"У нас с коллегами есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины", - написал Могильницкий на своей странице в Facebook.
Могильницкий подчеркнул, что адвокаты уже обратились с заявлением об исчезновении Горбенко к прокурору Украины и СБУ.
"Горбенко сообщал нам о том, что за ним постоянно ведется скрытое наблюдение. То есть исчезнуть без ведома СБУ он попросту не мог… Мотивы неправомерных действий со стороны правоохранителей, на мой взгляд, лежат на поверхности. Это могла быть обыкновенная провокация. Цель ее - имитация попытки скрыться от суда и правоохранительных органов. Проще говоря, все обставляют так, будто Горбенко скрывается. А позднее это будет использовано как повод для взятия под стражу", - отметил Могильницкий.
Задержанное в украинской части территориальных вод Азовского моря рыболовецкое судно Норд
Государственное пиратство: как Украина должна ответить за "Норд"
По его мнению, еще один вариант – удержание с целью оказания психологического давления на капитана, дабы тот подписал соглашение со следствием.
Комментарий представителей СБУ РИА Новости пока получить не удалось.
Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.
Капитану судна не удалось вернуться в Россию, на Украине его обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".
Глава Крыма Сергей Аксенов в Симферополе
Аксенов объяснил действия Киева против моряков "Норда" психологией трусовУкраинские власти вымещают злость на мирных и безоружных людях, заявил глава Крыма. По его мнению, так поступают только "слабые и подлые существа".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала