Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Стокгольме началось рассмотрение нового иска "Нафтогаза" к "Газпрому"

КИЕВ, 28 янв — РИА Новости. Стокгольмский арбитраж в понедельник проводит первое заседание по новому транзитному иску "Нафтогаза Украины" на 11,58 миллиарда долларов против российского "Газпрома", сообщил на странице в соцсети Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
В 2018 году "Нафтогаз" инициировал новый арбитражный процесс, в рамках которого требует от "Газпрома" пересмотра тарифа на транзит газа в 2018–2019 годах, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. В начале января глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания готова к отказу или пересмотру иска в Стокгольмском арбитраже к "Газпрому" по тарифу на транзит газа почти на 12 миллиардов долларов в случае заключения нового долгосрочного контракта.
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
Ляшко потребовал не продлевать контракт с главой "Нафтогаза" из-за премии
"Сейчас нахожусь в Стокгольме на первом заседании нового арбитража против "Газпрома", — написал Витренко.
Также ранее Витренко заявил, что "Нафтогаз Украины" готов снизить сумму иска к "Газпрому" по транзиту до двух миллиардов долларов с нынешних 11,58 миллиарда в случае подписания нового транзитного контракта — на период с 2020 года. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не воспринимает позицию "Нафтогаза" по новому транзитному иску, считает ее абсурдной.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Угрозы, газ и медные трубы. Украинская ГТС готовится к худшему"Северный поток — 2" продолжает будоражить американцев и украинцев. Первые рассылают угрозы и требования остановить проект, вторые просто боятся и ждут, что будет дальше. И для тех, и для других, возможно, ничего хорошего.
Российские власти и представители "Газпрома" неоднократно заявляли о том, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом уже идут.
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала