Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Отпевание Мишеля Леграна пройдет в православном храме в Париже

ПАРИЖ, 28 янв - РИА Новости, Виктория Иванова. Отпевание всемирно известного композитора Мишеля Леграна пройдет в православном соборе Святого Александра Невского, сообщил корреспонденту РИА Новости представитель храма.
Известный французский композитор, пианист, певец, трижды лауреат кинопремии "Оскар" Мишель Легран скончался в возрасте 86 лет в ночь на субботу.
"Отпевание Леграна пройдет в 11.30 в пятницу. Нам очень много людей звонят, интересуются, можно ли прийти на прощание, были уже сотни звонков", - рассказал служитель церкви.
Он отметил, что от семьи пока никаких распоряжений по формату прощания не поступало, но предположил, что доступ на таинство будут регулировать представители похоронного агентства. "Думаю, что в первую очередь это будет семья и близкие люди, а съемки и интервью - это уже, наверное, за территорией собора", - добавил собеседник агентства.
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Министр культуры Франции назвал Леграна гениальным композитором
Он напомнил, что несколько лет назад Легран венчался в соборе со своей супругой, французской актрисой русского происхождения Машей Мериль, урожденной княжной Гагариной. "Сказать, чтобы Легран был прихожанином в каждые выходные - нет, так сказать нельзя. Но на важные события семья приходила в наш храм, да", - поделился представитель собора.
В расположенном на улице Дарю в VIII округе Парижа православном соборе Святого Александра Невского, построенном еще в XIX веке на пожертвования россиян, в разное время отпевали Тургенева и Шаляпина, Бунина и Окуджаву. Собор Святого Александра Невского является кафедральным собором экзархата православных русских церквей в Западной Европе и относится к Константинопольскому патриархату.
Мишель Легран известен, прежде всего, как автор музыки к фильмам. В частности, он работал над музыкой к картинам "Шербурские зонтики" (1964), "Девушки из Рошфора" (1967), "Афера Томаса Крауна" (1968).
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Президент Армении выразил соболезнования в связи со смертью Леграна
За свою карьеру Легран трижды становился лауреатом кинопремии "Оскар". Так, в 1983 году он получил награду за песню, прозвучавшую в фильме "Йентл" с Барброй Стрейзанд в главной роли, а в 1968 году — за лучшую песню к фильму "Афера Томаса Крауна". Также он пять раз становился обладателем премии "Грэмми" и один раз был удостоен "Золотого глобуса". С ним работали такие известные певцы, как Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Эдит Пиаф.
Весной 2018 года Легран был награжден нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации "За вклад в российскую культуру". Он не смог лично присутствовать на церемонии в российском посольстве, награду за него принимала его супруга Маша Мериль. В письме в адрес российского посольства Легран тогда написал, что для него "Россия является настоящей второй родиной", и рассказал, как в 1957 году посещал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, а потом не раз возвращался в Россию с гастролями.
Как ожидается, похороны Леграна пройдут на кладбище Пер-Лашез после гражданской панихиды в парижском театре Мариньи.
Французский композитор Мишель Легран
Макрон выразил соболезнования в связи со смертью Леграна
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала