Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Министр культуры Франции назвал Леграна гениальным композитором

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкФранцузский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран. Архивное фото
ПАРИЖ, 26 янв - РИА Новости, Виктория Иванова. Знаменитого французского композитора Мишеля Леграна, скончавшегося в ночь на субботу, отличал неиссякаемый талант, заявил глава французского министерства культуры Франк Риестер.
"С большим волнением узнал о кончине Мишеля Леграна. Гениальный композитор, чей неиссякаемый талант, снискавший славу во всем мире, рождал столько эмоций", - написал министр в своем аккаунте в Twitter.
Он добавил, что "сегодня утром все мы напевали мелодии Леграна" и выразил соболезнования его супруге и близким.
Прославленный композитор, пианист Мишель Легран умер в ночь на субботу в своем доме во Франции в возрасте 86 лет.
Легран известен, прежде всего, как автор музыки к фильмам. В частности, он работал над музыкой к картинам "Шербурские зонтики" (1964), "Девушки из Рошфора" (1967) , "Афера Томаса Крауна" (1968).
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Биография Мишеля Леграна
За свою карьеру, начавшуюся около 50 лет назад, он трижды становился лауреатом престижной кинопремии "Оскар". Так, в 1983 году он получил награду за песню, прозвучавшую в фильме "Йентл" с Барброй Стрейзанд в главной роли, а в 1968 году — за лучшую песню к фильму "Афера Томаса Крауна". Также он пять раз становился обладателем премии "Грэмми" и один раз был удостоен "Золотого глобуса". С ним работали такие известные певцы, как Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Эдит Пиаф.
Весной 2018 года Легран был награжден нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации "За вклад в российскую культуру". Он не смог лично присутствовать на церемонии в российском посольстве, награду за него принимала его супруга, французская актриса русского происхождения Маша Мериль. В письме в адрес российского посольства Легран тогда написал, что для него "Россия является настоящей второй родиной" и рассказал, как в 1957 году посещал VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, а потом не раз возвращался в Россию с гастролями.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала