Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Культура

В СФ предложили меценатам вложиться в разработку системы охраны для музеев

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
Сотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. В Совете Федерации предложили меценатам вкладывать средства в разработку новейших модулей безопасности для выставленных в российских музеях картин, чтобы предотвратить кражи полотен.
В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.
Подозреваемый в хищении картины Куинджи из Третьяковской галереи
Подозреваемый в краже картины Куинджи не признал вину
"Системы безопасности, позволяющие обезопасить все ценные произведения искусства, выставленные в российских музеях, как от воров, так и вандалов, стоят, конечно, денег, но не таких больших, чтобы мы не могли себе этого позволить. В конце концов, одна картина из коллекций государственных и частных российских музеев порой во много раз больше стоимости систем безопасности", - сказал РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по культуре, образованию и науке Игорь Морозов.
По его словам, финансовые средства в разработку современного модуля системы музейной безопасности могли бы вложить российские меценаты. "Меценаты, помогающие отечественной культуре, люди с крупным капиталом, могут поучаствовать в разработке модулей систем безопасности, которые потом станут стандартом для всех российских музеев", - сказал сенатор.
Сотрудники полиции в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
Союз музеев предложил усилить меры безопасности после кражи картины Куинджи
Морозов считает, что эти системы должны включать в себя в обязательном порядке видеокамеры, отслеживающие происходящее во всех помещениях музея; датчики движения, реагирующие в дневное время на движение в непосредственной близости от картин, а в ночное - во всем музее.
"Это позволит предотвращать кражи и частично нападения, чтобы не разыскивать потом похищенное по горячим следам", - отметил зампред комитета.
Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
В Минкультуры рассказали, когда картина Куинджи вернется в Третьяковку
Как подчеркнул сенатор, все это осуществимо в современном технологичном мире перспективных разработок и прогрессивных гаджетов, "которые должны работать не только в космосе".
"Необходимо вложиться в безопасность всех галерей наших и музеев, где хранятся наши культурные ценности и шедевры, которые собирались столетиями. Видимо, настало время, когда надо обратить на это внимание руководителей не только всех музеев, но и министерства культуры, и регионов", - заявил Морозов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала