Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иоффе назвал возможные причины осквернения памятника "Вежливым людям"

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 янв - РИА Новости. Мужчина, обливший краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе, либо страдает комплексом Герострата, либо поддался на уловки украинской пропаганды, заявил РИА Новости глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.
Пьяный мужчина в воскресенье вечером облил краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе, он был задержан, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о вандализме, сообщили ранее в крымской полиции. При этом коммунальщики оперативно вернули памятнику прежний облик, очистив его.
Жан-Мари Ле Пен и Андрей Назаров во время встречи
Жан-Мари Ле Пен назвал Крым исторически российской территорией
"Тут может быть два варианта событий. Первый – человек просто в неадекватном состоянии с комплексом Герострата, поэтому надо понять его социальный статус. Второе развитие событий - это действие пропаганды на те единицы, которые еще остались в Крыму и являются приверженцами украинского нацизма. Мужчина мог поддаться на посулы или уловки пропаганды. Хотя я думаю, что второй вариант менее имеет право на жизнь", - сказал Иоффе.
Комплекс Герострата – термин в современной психиатрии, применимый в людям, которые, страдая чувством собственной неполноценности, стремятся прославиться антиобщественными поступками, в том числе разрушая предметы искусства и культурные ценности.
ЛЭП в Крыму
В Крыму потребовали от Украины возместить ущерб за энергоблокаду
Иоффе подчеркнул, что памятник "Вежливым людям" имеет знаковое значение для всех крымчан.
"Это первый символ "Крымской весны". Я вижу, как буквально ежедневно десятки людей подходят к памятнику, возлагают цветы, фотографируются. Это очень серьезный символ", - подчеркнул Иоффе.
Памятник "Вежливым людям" установлен в Симферополе рядом со зданием парламента Крыма в честь событий 2014 года. Вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков 27 февраля 2014 года установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове. Кроме того, они помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения "вежливые люди".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее число избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала