Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Война в Сирии

В Иордании свыше 40 "Белых касок" ждут переезда в другие страны

© AFP 2019 / Sameer Al-Doumy Активисты из организации "Белые каски" в Сирии
Активисты из организации Белые каски в Сирии
Активисты из организации "Белые каски" в Сирии. Архивное фото
ДАВОС, 28 янв – РИА Новости. Свыше 40 представителей организации "Белые каски" остаются на территории Иордании в ожидании переезда в европейские страны, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Иордании Айман Сафади.
Организация "Белые каски", получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности. В МИД РФ ранее называли деятельность "Белых касок" элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за апрельскую провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.
Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии
"Воспользовались и кинули". Экс-сотрудник "Белых касок" о работе в Сирии
"Как вы знаете, несколько месяцев назад мы согласились разрешить 422 сирийцам войти в Иорданию для транзита, после того как ряд западных стран сделали письменно закрепленные обязательства о том, что они будут перемещены из Королевства. На данный момент большинство из них переехало в различные страны. Для небольшого количества, порядка 42 сирийцев, этот процесс еще не завершен. У нас есть соглашение со странами, которые попросили нас их пустить, что они ускорят этот процесс", - сказал он, отвечая на вопрос, сколько представителей "Белых касок" в настоящее время находится в Иордании.
Сафади подчеркнул, что с самого начала Иордания говорила, что не будет принимать этих людей как беженцев.
Активисты организации Белые каски в Думе
"Приличные люди не подадут руки". Эксперт о приезде "Белых касок" в КанадуКанада приняла у себя 117 участников организации "Белые каски", пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин назвал позицию Оттавы, по меньшей мере, странной.
"Мы никогда не говорили, что они останутся в Иордании. Мы говорили, что разрешим им пройти через Иорданию до их переезда в другое место", - добавил он.
В декабре прошлого года иорданский депутат Тарек Хури потребовал от властей страны выдать оставшихся в королевстве членов "Белых касок" Сирии, обвинив их в госизмене. На заседании парламента он заявил, что министр внутренних дел королевства рассказал ему о прибытии 429 членов "Белых касок" в Иорданию через границу с Израилем. Министр внутренних дел сообщил ему о том, что 377 из 429 членов организации покинули королевство.
Активисты организации Белые каски
Сирия посылала в ООН 750 писем с разоблачающей информацией о "Белых касках"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала