ДЕРАА (Сирия), 22 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Посетить площадь у мечети "Аль-Омари", расположенную в южной части сирийского города Дераа, стало возможным совсем недавно. В 2011 году именно здесь начались первые массовые митинги против властей страны, которые привели к началу гражданской войны.
Сейчас над зданием рядом с мечетью вновь развевается государственный флаг Сирии — единственный на весь город. Здесь, в бывшем здании полиции, последние семь лет находился штаб "гражданской обороны", более известной как "Белые каски". После примирения местные оппозиционеры передали здание государству.
Корреспондент РИА Новости посетил Дераа и встретился с бывшим руководителем "Белых касок" в городе — Хасаном Фарук Мухаммедом и его сотрудниками, которые рассказали о своей деятельности и том, как была устроена работа местной "гражданской обороны" с "Белыми касками".
Примиренные
Город в целом всегда делился на две части — старую и новую. Старая часть, которую еще называют Дераа аль-Баляд, в 2011 году стала площадкой для первых антиправительственных митингов, которые оказались искрой в "сирийской пороховой бочке".
Спустя семь лет благодаря российской военной дипломатии, представителей вооруженной оппозиции удалось убедить пойти на перемирие и прекратить войну.
В самой Дераа аль-Баляд по-прежнему находятся боевики "Свободной сирийской армии" (ССА), которым разрешили оставить при себе стрелковое оружие и следить за порядком в своих кварталах.
![Старая часть города Дераа (Дераа-аль-Баляд), район, где началась сирийская война Старая часть города Дераа (Дераа-аль-Баляд), район, где началась сирийская война](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153117/18/1531171819_0:0:1334:750_768x0_80_0_0_1acce1a09ab52f4e075eb4d070435f12.jpg)
В гости к ССА
На въезде в старую часть Дераа — блокпост сирийской армии, дальше за порядок отвечают бывшие боевики. По договоренности, в 200 метрах от КПП встречает "проводник" — боевик ССА, прошедший процесс примирения. Он должен провести к главному — Абу-Шарифу.
Парень немногословный, взгляд недоверчивый, на ногах — следы осколочных ранений, а пальцы то и дело перебирают по старенькому автомату Калашникова.
Едем по улице мимо руин жилых кварталов. Во многих местах уже идут восстановительные работы — в домах тех, у кого еще остались средства.
Абу-Шариф явно не из бедных по местным мерками, его дом уже частично покрашен, на втором этаже идет ремонт.
"Чем я могу вам помочь и что вы хотите?" — пригласив к себе во двор, спрашивает хозяин дома.
Выслушав про желание познакомиться с "Белыми касками", главарь местных боевиков абсолютно спокойно встает и предлагает следовать за ним.
"Мы здесь — революционеры и согласились на примирение с государством ради мира. Мы не "Джебхат ан-Нусра"* или ИГ*, те — террористы. Так что расслабься, поедем к начальнику полиции и вам все расскажут и покажут", — говорит Абу-Шариф, пока мы идем к машинам.
Сопровождающий боевик с момента встречи стал немного спокойней, видимо, привык к гостю.
![Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153117/09/1531170951_0:0:2730:2048_768x0_80_0_0_f69834f40afc4ca48f71efe37d590279.jpg)
"Гражданская оборона" и "каски"
В полицейском участке нас встречает старший отделения. Абу-Шариф, поздоровавшись, объясняет ситуацию и, ссылаясь на неотложные дела, уезжает. Офицер в свою очередь отдает приказ подчиненному позвать старшего по "гражданской обороне" — Хасана Фарука, благо его дом в двух шагах от участка.
В кабинете у начальника душно, выходим во двор. Приписанный боевик-проводник не отходит ни на шаг. Хасан Фарук с "коллегами" появляется достаточно быстро.
"Я хочу через вас передать послание, пусть все услышат. "Белые каски" — политизированная организация, ничего общего с нейтралитетом она не имеет. Они выполняли поставленные им задачи, а потом нас бросили", — без привычных на Востоке прелюдий после знакомства начинает рассказывать Хасан Фарук, стоя у пожарной машины во дворе полицейского участка.
![Инвентарь, который использовался членами Белых касок в старой части города Дераа на юге Сирии Инвентарь, который использовался членами Белых касок в старой части города Дераа на юге Сирии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153117/07/1531170718_0:0:2730:2048_768x0_80_0_0_ac1e514af214d2ea85747c3f327fa49c.jpg)
По словам бывшего "белокасочника", представители организации под благими предлогами взяли под контроль все отделения "гражданской обороны" в Сирии, которые действовали на контролируемой боевиками территории. Руководство организации, как говорит Фарук, находилось в Идлибе и Турции. Выделялось и финансирование на подразделения "гражданской обороны". Конкретно в Дераа из-за близости к южной границе необходимое спасательное оборудование покупалось в Иордании.
"Здесь нет никакой речи о гуманитарной помощи или чего-то подобного. Контрабандисты в Иордании покупали оборудование и продавали его нам с наценкой, просто бизнес. А руководство "Белых касок" выполнило свои политические задачи и кинуло нас", — рассказывает Фарук и показывает баллоны с кислородом, противогазы, каски и спецодежду немецкого производства. Спасательное оборудование почти все новое в упаковке, по всей видимости, купленное относительно недавно.
По словам местного спасателя, группу добровольцев создали в Дераа еще до появления "касок". Все желающие местные мужчины добровольно выполняли спасательные функции. Именно в Дераа от руководства с севера задач по провокациям и постановкам не поступало.
![Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153117/10/1531171063_0:0:2730:2048_768x0_80_0_0_e5db69ba3ea5137493b877aa14c02ab6.jpg)
"Что происходило в пригороде Дамаска, Алеппо и Идлибе, мы не знаем. Не исключено, что это политические заказы руководства с севера, которые выполнялись, конечно, за деньги", — выдвигает свою версию один из бывших подчиненных Фарука.
Старший "белокасочник" приглашает к себе на задний двор выпить сок и продолжить беседу. Круг общения незаметно увеличился, к беседе подключились еще двое из "Белых касок".
"То, что мы не исчезли после примирения и сейчас с вами разговариваем, прямое доказательство того, что мы честно выполняли прямые обязанности и у нас нет повода бояться тюрьмы и преследования. Мы все местные, как вернулась власть, мы передали в их распоряжение свою машину скорой помощи, бывшие наши ребята сейчас работают в той части города, деблокируют дороги и помогают разгребать развалины", — объясняет один из вновь прибывших.
Тайна осталась тайной
Плавно переходим к недавней истории об эвакуации 300 сотрудников "Белых касок" с юга Сирии через Израиль в Иорданию по просьбе США и ряда европейских стран.
Тут коллектив явно перестает быть красноречивым. Фарук уверяет, что из его людей уехали лишь четверо, якобы в поисках лучшей жизни за рубежом. Остальные "коллеги по цеху", которые уехали, — из соседней провинции Кунейтра. Больше ответов нет. По коротким предложениям собеседников становится понятно, что среди эвакуированных — лишь граждане Сирии, которые, предположительно, боялись преследования со стороны сирийского руководства.
При этом вопрос, почему при таких обстоятельствах Европа и США не эвакуировали к себе всех желающих сирийцев из других провинций, остался без ответа. Кто именно был в составе 300 "счастливчиков", также осталось тайной.
Позже, в другой части города, где нет боевиков, в разговоре об эвакуированных сотрудниках "Белых касок" один из собеседников предположил, что эвакуированные через Израиль члены организации работали с западными спецслужбами и располагают информацией о постановочных съемках химических атак, а их эвакуация — часть награды за выполненный политический заказ.
![Старая часть города Дераа (Дераа-аль-Баляд), район, где началась сирийская война. 20 октября 2018 Старая часть города Дераа (Дераа-аль-Баляд), район, где началась сирийская война. 20 октября 2018](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153117/15/1531171551_0:0:2730:2048_768x0_80_0_0_6209c9cc5638a0b3226d3370e92abfa4.jpg)
В июле пресс-секретарь израильского МИД сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии активистов "Белых касок" вместе с их семьями по просьбе США, Канады и европейских стран. Местные СМИ писали, что в ходе ночной операции примерно 800 человек были вывезены через Израиль в Иорданию. Бывший премьер-министр Иордании Мамдух аль-Абади заявил в интервью РИА Новости, что членов "Белых касок" приняли на три месяца.
Ранее сообщалось, что около 300 членов организации уже покинули Иорданию, где временно находились, чтобы переселиться в западные страны. Великобритания, Германия и Канада передали Амману подтверждение, что обязуются их разместить в течение трех месяцев.
![Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153117/06/1531170622_0:0:2730:2048_768x0_80_0_0_9625a1f3c4e105ccd58fdf40325c45c4.jpg)
Жители о местных спасателях
Попытка узнать подробности о деятельности "Белых касок" была два года назад в Алеппо и весной этого года в Восточной Гуте. Однако там мало кто мог рассказать о деятельности организации, члены которой после окончания боевых действий таинственным образом растворялись, оставляя после себя лишь потрепанные каски и свои малочисленные эмблемы на стенах жилых домов.
"Мы должны были стать основой в восстановлении новой Сирии. Мы помогали и готовы помогать всему сирийскому народу, неважно где. Но "Белые каски" испортили репутацию "гражданской обороны", выполняли свои задачи под прикрытием добровольцев", — объясняет Фарук.
Время идет, стаканы с соком за увлекательной беседой опустели. Боевик-проводник явно заскучал. В его голове, как и в тысячах других, своя реальность сирийского кризиса, и она абсолютно не совпадает с той, которую знают такие же сирийцы, как и он, но жившие под защитой своего государства, а не за пустыми обещаниями сомнительных лидеров, получавших зарплату из-за рубежа.
* Террористические организации, запрещенные в России.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>