Рейтинг@Mail.ru
Ученые РАН помогут выполнить наиболее сложные работы на АЭС "Фукусима-1" - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Ученые РАН помогут выполнить наиболее сложные работы на АЭС "Фукусима-1"

© РИА Новости / Ксения НакаЛиквидаторы аварии на АЭС "Фукусима". Архивное фото
Ликвидаторы аварии на АЭС Фукусима. Архивное фото
Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Специалисты Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН, Москва) смоделируют поведение природных аналогов расплавленной массы, содержащей компоненты ядерного топлива на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Результаты этой работы будут необходимы для выполнения наиболее сложных работ по ликвидации последствий фукусимской аварии.
Как следует из материалов на сайте госзакупок, ИГЕМ по заказу компании "Техснабэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом") должен подтвердить правильность (верифицировать) модели изменения во времени свойств аналогов топливосодержащих материалов АЭС "Фукусима-1" на основе природных геологических систем - урановых руд и вулканических пород,

Самая сложная проблема

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. После землетрясения магнитудой 9.0 возникло цунами, гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов. В реакторах первого, второго и третьего блоков ядерное топливо расплавилось, скопилось на дне защитной оболочки реакторов, прожгло ее и вытекло в подреакторное пространство.
При планировании работ по ликвидации последствий аварии важно обладать информацией о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах так называемого кориума — расплавленной смеси сложного состава, содержащей компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реакторной установки.
Последствия аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года
Японские ученые в три раза занизили дозы радиации в Фукусиме
В перечне задач, стоящих перед ликвидаторами аварии на "Фукусиме-1", обнаружение, сбор и удаление кориума названы наиболее сложными на данный момент. Для взвешенного принятия решения о времени начала этих работ требуется составить на несколько десятков лет вперед (до полувека) прогноз изменения свойств кориума.
В конце января 2018 года консорциум предприятий "Росатома" в составе ФГУП "РосРАО" (Москва), Радиевого института имени Хлопина (Санкт-Петербург), НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и "Техснабэкспорта" (лидер консорциума) по итогам тендера был выбран исполнителем работ в рамках субсидируемого японским правительством проекта по разработке технологий анализа изменения со временем свойств кориума на аварийных блоках "Фукусимы-1".
Первая фаза работ по проекту была успешно завершена летом 2018 года. На второй фазе запланировано изготовление необходимых для продолжения исследований образцов кориума и формирование прогнозной модели изменения его характеристик. Эти работы предполагается завершить к марту нынешнего года.

Задача для геохимиков

В задачу специалистов ИГЕМ вошли выбор аналогов топливосодержащих материалов АЭС "Фукусима-1" в виде природных урановых руд и вулканических пород, по своему составу наиболее близких к составу фукусимского кориума, анализ результатов ранее проведенных собственных исследований природных геологических систем и разработка модели изменения во времени основных свойств выбранных аналогов топливосодержащих материалов.
В качестве исходных данных используются результаты работ НИИАР по разработке состава и изготовлению модельных "фукусимских образцов", имитирующих реальные фрагменты кориума.
"Результаты научно-исследовательской работы будут использованы японской стороной в виде исходных данных для разработки и обоснования проектов по извлечению, упаковке, транспортировке и временному контейнерному хранению топливосодержащих материалов АЭС "Фукусима-1", - отмечается в техническом задании.
Катер береговой охраны у АЭС Такагама в Японии. Архивное фото
Япония снова предает цивилизацию и обращается к атомному монстру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала