Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

В Таджикистане обещают удивить новых гостей из России

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Горы, солнце, фрукты, исторические памятники — граждане Таджикистана уверенно называют себя самым гостеприимными в мире. Правда, полную пиалу чая не нальют. О том, зачем ехать в эту среднеазиатскую республику, почему это пока дорого, как подняться на крышу мира и что тут за история с чаем, — в материале РИА Новости.

Крайне мало россиян

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкАфганский караван на Таджикско-афганской границе вдоль реки Памир
Афганский караван на Таджикско-афганской границе вдоль реки Памир
Афганский караван на Таджикско-афганской границе вдоль реки Памир
"Мы думаем, что живем в Содружестве, знаем друг друга, но выясняется, что о Таджикистане в России почти ничего не известно", — говорит чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в России Имомуддин Сатторов. Он уверяет, что те, кто бывал там раньше, удивятся: Душанбе стал современным красивым городом, прекрасные дороги связывают все регионы страны.
Сарезское озеро
В Москве рассказали об уникальных туристических возможностях Таджикистана
До конца года Душанбе и Москва планируют подписать соглашение по развитию туризма: в 2018-м страну посетили 95 тысяч россиян. Местные власти и турфирмы считают, что это крайне мало.
Недавно в Москве состоялся первый форум "Туристические возможности Таджикистана", представители компаний многое рассказали о стране.

Зачем богам Олимп?

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкПрирода Таджикистана
Природа Таджикистана
Природа Таджикистана
Природа Таджикистана уникальна: 93 процента территории занимают горы. А еще республика входит в первую десятку стран по запасам пресной воды.
По легенде, когда Александр Македонский завоевывал эти земли и увидел озеро Искандеркуль (находится между Пенджикентом и Душанбе), он воскликнул: "Зачем богам Олимп, когда есть такое прекрасное место?" — рассказывает директор Ассоциации туристического развития Таджикистана "Зарафшон" Джамшед Юсупов.
Если двигаться от озера Искандеркуль по долине реки Каракуль и далее через перевалы в кишлак Тиоглы, попадешь к Маргузорским озерам, известным как Семь озер. В каждом — вода особенного цвета. У Алаудинских озер кажется, что до звезд можно дотянуться руками. Всю эту красоту можно увидеть в Фанских горах на юго-западе Памиро-Алая.
© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкРека на Западном Памире в Таджикистане, правый приток Пянджа
Река на Западном Памире в Таджикистане, правый приток Пянджа
Река на Западном Памире в Таджикистане, правый приток Пянджа
"Знаменитый Памир — не только "крыша мира" с пиком Коммунизма (Сомони) — почти 7,5 тысячи метров над уровнем моря, — продолжает Джамшед Юсупов. — Именно здесь находится самый большой на планете ледник долинного типа — ледник Федченко".

Чай и Будда в нирване

CC BY 2.0 / Ninara / Tajikistan National Museum of AntiquitiesСтатуя "Будда в нирване" в Национальном музее древностей Таджикистана
Статуя Будда в нирване в Национальном музее древностей Таджикистана
Статуя "Будда в нирване" в Национальном музее древностей Таджикистана
Самого-самого в Таджикистане достаточно. Например, сейчас мало кто помнит, что еще в 1960-х на территории республики нашли 13-метровую статую лежащего Будды — "Будду в нирване" возрастом более 1 600 лет. Это самая крупная в мире глиняная статуя основателя буддизма. Хранится в Национальном музее древностей в Душанбе...
А флагшток высотой 165 метров на площади Государственного флага до 2014 года входил в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире (теперь рекорд принадлежит Саудовской Аравии).
Аттракционы на крыше небоскреба Stratosphere в Лас-Вегасе
Полет на ядре и новая реальность. 13 самых экстремальных аттракционов мира
Если от высоты закружится голова, загляните в хойхону — самый большой чайный дом в Центральной Азии. Это тоже в Душанбе. В путеводителях предупреждают: "Не удивляйтесь и не обижайтесь, если хозяин налил вам неполную чашку чая. Так он выражает уважение к гостю". Во-первых, чай остывает быстрее, и вы быстрее утолите жажду. Кроме того, хозяин показывает, что он рад позаботиться о вас, постоянно подливая напиток.

Помпеи в Средней Азии

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкЖенщины фотографируются на фоне Мавзолея Шейха Муслихиддина в городе Худжанде
Женщины фотографируются на фоне Мавзолея Шейха Муслихиддина в городе Худжанде
Женщины фотографируются на фоне Мавзолея Шейха Муслихиддина в городе Худжанде
В Худжанде (бывший Ленинабад), в 300 километрах к северу от Душанбе, — самый большой в Центральной Азии памятник Ленину. "Город основан еще до завоевания этих земель Александром Македонским, — объясняет Джамшед Юсупов. — Худжанд был хорошо известен древним путешественникам, считался перекрестком цивилизаций".
Сейчас, по словам эксперта, Худжанд — центр науки и образования Таджикистана, его иногда называют таджикским Санкт-Петербургом.
По дороге к Худжанду вы побываете в Истаравшане. "Если Худжанд завоевывали ради его богатства, то Истаравшан — ради его ремесленников, — говорит Джамшед Юсупов. — Это город-музей под открытым небом".
© Sputnik / Амир ИсаевКрепость на горе Муг в городе Истаравшане
Крепость на горе Муг в городе Истаравшане
Крепость на горе Муг в городе Истаравшане
Древний Саразм — первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Пенджикент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, признан эталонным архитектурным памятником Средней Азии. Его фрески украшают многие музеи мира. Этот город известен как Среднеазиатские Помпеи.
Храм Пантеона в Риме
Реальная Вавилонская башня и первая пирамида: самые старые строения в мире
"Таджики — один из древнейших народов Средней Азии. В стране есть прекрасные музеи, древние города. Например, Саразму в 2020 году исполнится 5 500 лет, — напоминает посол. — Здесь сам воздух насыщен древней и богатой историей".

А дальше — Памир

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкТаджикско-афганская граница вдоль реки Памир
Таджикско-афганская граница вдоль реки Памир
Таджикско-афганская граница вдоль реки Памир
"Тем, кто первый раз едет в Таджикистан, я бы посоветовал объединить в путешествии две страны, — говорит Тошмурод Хомидов, член Совета по делам национальностей администрации Химок. — Посетить Бухару и Самарканд в Узбекистане, затем отправиться в Пенджикент и по дороге в Душанбе полюбоваться озером Искандеркуль. Потом — в саму столицу, а дальше — Памир".
Он отмечает, что туры по Памиру доступны даже неподготовленным туристам. Сначала путешественники преодолевают четыре-пять километров, потом — десять, перед каждым походом всех осматривает врач. Стоимость туров начинается от тысячи долларов, но это за все, включая перелет.
Путешественники в аэропорту перед посадкой на самолет. Архивное фото
Перелет за копейки. Эксперты рассказали, как сэкономить на авиабилетах
Представитель туркомпании "Бунёд-Тур" Оятулло Мирализода также назвал некоторые цены. Например, маршруты по Великому шелковому пути, который проходил через Таджикистан, — 200-640 долларов, программы "Восточные легенды" — от 200 долларов, неделя в Душанбе — 410 долларов. Это стоимость для групповых туров — проживание, питание, экскурсии (перелет оплачивается отдельно).

Безопасная страна

© Depositphotos / Pavel TrubnikovМонумент в честь Исмаила Самани на площади Дусти в Душанбе
Монумент в честь Исмаила Самани на площади Дусти в Душанбе
Монумент в честь Исмаила Самани на площади Дусти в Душанбе
Кстати, виза в Таджикистан не нужна. "Это безопасная страна, в любом кишлаке гостя встретят с радостью и угощением. Мы самый гостеприимный народ в мире", — повторяли представители турфирм на форуме в Москве.
© РИА Новости / Марина Маковецкая / Перейти в фотобанкЖительница Гиссарского района Таджикистана готовит национальное праздничное блюдо суманак
Жительница Гиссарского района Таджикистана готовит национальное праздничное блюдо суманак
Жительница Гиссарского района Таджикистана готовит национальное праздничное блюдо суманак
"Эта страна располагает уникальными природными ресурсами, богатым культурно-историческим наследием, между нашими государствами достаточно крепкие связи, — подчеркнул заместитель генерального директора крупного международного туроператора Александр Сирченко. — Туристический потенциал действительно огромен, но пока практически не используется".
Горнолыжный курорт Чимбулак
Туристы выбрали лучшие курорты стран СНГ для зимнего отдыха
Дороговизна авиабилетов и путевок, по словам эксперта, — один из главных факторов, мешающих развитию российско-таджикского туризма. Посол республики Имомуддин Сатторов сообщил, что власти работают над этим вопросом. Сейчас Россию и Таджикистан соединяют 96 авиарейсов в неделю. "Нужно все просчитать, возможно, необходимо снижение налогов для перевозчиков, субсидирование рейсов", — отметил посол.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала