Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нитка под Ладогой. Как тянули бензопровод в блокадный Ленинград

© Фото : из архива Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаСтроительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
Строительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости, Андрей Станавов. Баржа, буксир, четыре мотобота, три катера и железные нервы — в 1942-м 35-километровый трубопровод для подачи горючего в зажатый вермахтом Ленинград построили быстрее чем за полтора месяца. Люди работали всего в паре километров от передовой, под шквальными обстрелами и бомбардировками. Большая часть трассы, двадцать семь километров, прошла по дну Ладожского озера.

Пятьдесят дней

К осени 1941-го на воюющем в окружении Ленинградском фронте сложилась катастрофическая ситуация с топливом: вставал грузовой автотранспорт, было нечем заправлять танки. Ввели жесткие лимиты на расход. С Большой земли горючее доставляли по Ладожскому озеру в железных бочках. Немцы охотились за баржами с воздуха и к зиме потопили почти все. Запуск Дороги жизни по замерзшей Ладоге помог лишь отчасти. Все понимали: весной лед растает и подвоз прекратится. Вопрос требовал кардинального решения, и его нашли. По одной из версий, идею предложила военный инженер Нина Соколова, первая в стране женщина водолаз-глубоководник.
© Фото : Кронштадский Морской музейПервая в СССР женщина-водолаз Нина Соколова
Первая в СССР женщина-водолаз Нина Соколова
Первая в СССР женщина-водолаз Нина Соколова
Секретное постановление Военного совета Ленинградского фронта о прокладке по дну Ладоги четырехдюймового бензопровода вышло почти сразу после подписания распоряжения Госкомитета обороны от 25 апреля 1942-го — к тому времени Ленинград уже восемь месяцев задыхался в кольце и обороне. Работы поручили Наркомстрою. На все про все отводилось 50 дней. На двух страницах опубликованного на сайте Минобороны постановления сухо и емко изложена суть задачи, решение которой даже в мирное время иначе как подвигом не назовешь. А тогда вокруг города гремели ожесточенные бои, по Ладоге работала немецкая артиллерия и авиация.

Связать берега

Трубопровод решили перекинуть от мыса Кареджи до станции Ладожское озеро с выходом на станцию Борисова Грива. Мыс Кареджи определили местом постройки головной перекачивающей станции с металлической емкостью объемом в тысячу тонн, а на другом берегу, в районе деревни Борисова Грива, предполагалось разместить раздаточное устройство и цистерну на шестьсот тонн.
© Фото : из архива Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаИсследование дна озера водолазами
Исследование дна озера водолазами
Исследование дна озера водолазами
Согласно постановлению, водолазам Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), подчиненной командованию Балтийского флота, поручили исследовать трассу прокладки и удалить препятствия на дне. Гидрографы Балтфлота отвечали за промер глубин и расстановку вешек. Специалистам ЭПРОНа выделили озерную баржу с краном, буксир, три катера ЗИС, три шлюпки-шестерки и четыре мотобота "Касатка". Для работы с грунтом предоставили восемь рефулерных понтонов.
Сроки и масштабы впечатляют: Ижорский завод обязался уже к третьему мая отгрузить 550 тонн четырехдюймовых и пятьдесят тонн пятидюймовых стальных труб. К пятому мая Главнефтесбыт должен был передать Наркомстрою цистерны общей емкостью 1600 тонн и два бензиновых насоса. Тыл Ленинградского флота отрядил для работ триста человек личного состава и десять грузовиков. Армия отвечала за связь и прикрытие района строительства с воздуха. Грузы доставлялись по Октябрьской железной дороге в особом порядке, наравне с оперативными военными перевозками.
"Рабочее проектирование мы развернули одновременно в двух точках, — писал в своем дневнике главный инженер проекта Давид Шинберг. — Одна группа работает на западном берегу, обеспечивая документацией трассу бензопровода, раздаточный пункт в Ваганове и наливную станцию в Борисовой Гриве; вторая группа, на восточном берегу, разрабатывает чертежи приемных устройств и головных насосных станций, которые мы решили рассредоточить, учитывая возможность выхода их из строя в результате бомбежки или артиллерийского обстрела. Строительство сразу пошло таким темпом, что чертежи, выдаваемые сегодня на стройку, назавтра уже оказываются выполненными в натуре".

По суше и воде

По воспоминаниям участников, строить сухопутную часть трубопровода было относительно несложно: трубы развозили грузовиками, укладывали в заранее вырытую траншею и сваривали в секции длиной около сорока метров каждая. Готовые сегменты стягивались тракторами в нитку и сваривались. После соединения сверху наносили защитную битумную изоляцию и водой под удвоенным рабочим давлением проверяли герметичность.
С 27-километровой подводной частью трубопровода рабочим пришлось попотеть. Сначала, пока Шлиссельбургская губа не растаяла, прокладывать трубы собирались со льда, но потом эту идею отбросили и решили действовать с плавсредств. Нитку тянули с западного берега Ладожского озера на восточный.
© Фото : из архива Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаСтроительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
Строительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
Строительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
"На песчаной площадке в районе Кокорева трубы сваривались в секции длиной двести метров, испытывались керосином под тройным давлением и покрывались битумной изоляцией, — рассказывает РИА Новости специалист Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова. — Затем на роликовых дорожках секцию вытягивали в озеро буксирным пароходом, а к хвостовому ее концу на берегу приваривали следующую, и так далее, пока плеть не достигала одного, а потом и двух километров".
Чтобы секции не тонули, к ним для плавучести привязывали бревна. "Хвост" первой плети закреплялся на берегу, и ее укладывали на дно, срезая поддерживающие бревна. Головная часть плети оставалась на плаву — к ней приваривалась следующая плеть, прибуксированная с берега. Весь трубопровод уложили на дно озера уже к 14 июня. Водолазы тщательно обследовали трубы на предмет повреждений и закрепили на грунте грузами. В ночь на 17 июня к восточному берегу подогнали первый железнодорожный состав с керосином.

Километры труб

"Давление в трубопроводе начали подымать: сначала его довели до десяти атмосфер, потом до семнадцати, — писал главный инженер. — Продержав несколько часов под таким давлением, убедились, что трубопровод выдерживает. После этого давление было доведено до максимума — двадцать две атмосферы. Это давление решили держать сутки, пока водолазы пройдут еще раз по дну от восточного до западного берега озера, проверяя визуально целость сварных стыков. В то же время наблюдение будет вестись с катеров, курсирующих по оси трассы, тщательно исследуя поверхность воды, не появятся ли на ней радужные пятна в месте утечки керосина".
© Фото : из архива Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаВодолаз на работе
Водолаз на работе
Водолаз на работе
Пятна не появились. К вечеру 19 июня из Борисовой Гривы на Ленинградский фронт ушли первые бензовозы, залитые через новый трубопровод.
За каких-то 43 дня люди совершили невозможное: в авральном режиме, под немецкими бомбами и снарядами сварили 5800 стыков, смонтировали 2100 кубометров емкостей, проложили 27 километров труб по дну озера и восемь километров на берегу, построили головную насосную станцию на мысе Кареджа и наливную станцию в Борисовой Гриве, протянули новые железнодорожные ветки.
Пропускная способность магистрали составила около 150 тонн в сутки. С июня 1942 года по март 1943-го по Ладоге поступило свыше сорока тысяч тонн горючего. Подводная топливная магистраль высвободила транспорт для доставки других грузов и сделала Ленинградский фронт независимым от ледоходов, штормов и метелей. Обнаружить и разбомбить ее с воздуха немцы так и не смогли.
Жители Ленинграда разбирают завалы, тушат пожары после налетов гитлеровской авиации. Ленинград в дни блокады
Операция "Искра": как прорывали блокаду Ленинграда
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала