Потерянная семья и две матери маленькой узницы Аушвица - РИА Новости, 27.01.2019

Потерянная семья и две матери маленькой узницы Аушвица

Бывшая узница нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау Мария Хёрл
ОСВЕНЦИМ, 27 янв – РИА Новости. Мария Хёрл попала в нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау в возрасте двух лет. Родившаяся в Витебской области Белоруссии она потеряла семью, прошла концлагерь, детский дом, стала полькой и в итоге обрела двух матерей.
В воскресенье Мария Хёрл, урожденная Галина Булахова, приехала в польский Освенцим на 74-ю годовщину освобождения этого лагеря смерти, где было убито более миллиона человек.
Бывший узник нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау Станислав Залевский
Узники Аушвица: мы выжили для того, чтобы рассказать правду
"Мой отец работал приказчиком в большом хозяйстве. Когда пришли немцы, то он пошел в партизаны. Дом сожгли, и моя мать с четырьмя детьми убежала в лес, и жили в землянке. Однажды ее поймали немцы и стали допрашивать. Хотели узнать, где прячутся партизаны. Немецкий офицер сказал, делай гробы для детей и для себя, если не скажешь. На счастье, этого офицера срочно куда-то вызвали, и семья опять скрывалась в лесу", – рассказала Мария РИА Новости.
Позже их опять схватили фашисты и отправили в концентрационный лагерь в Витебске, оттуда их привезли в концлагерь Майданек на окраине Люблина, а потом во время наступления Красной армии семья была перевезена в Освенцим. "Старшего брата отправили в другой лагерь, а в Аушвиц попали мать, я и сестра. Потом мать отправили в концлагерь Равенсбрюк возле Берлина. Оттуда после освобождения она попала в Белоруссию", - говорит Мария.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
"Выдирали всем зубы". Шокирующие свидетельства выживших в Освенциме
Установить личность освобожденной из Аушвица девочки не представлялось возможным. "Когда освободили Аушвиц, то про меня ничего не было известно – кто я, откуда, сколько мне лет. Двое старших детей через какое-то время добрались до дома. А меня отправили в детский дом в Польше. Собственно говоря, первые мои воспоминания – это детский дом, теплый и светлый", - рассказывает она.
Девочке, можно сказать, повезло. Нашлась приемная семья, а свою настоящую мать она узнает намного позже. "Меня взяли в польскую семью, окрестили, дали имя, фамилию, день рождения. Единственное, что я помнила, что мое настоящее имя – Галя", - говорит Мария.
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жизнь как чудо. Блокадница рассказала, как ее спасла мамина кукла
Разыскали ее по вытатуированному на руке номеру из концлагеря. "Я адаптировалась в приемной семье, и когда мне было семнадцать лет, неожиданно по радио я услышала, что мать ищет двух дочерей, и что у них на руках есть номера. Мать тоже имела такой номер. У нее последняя цифра была – один, у меня – два, а у сестры – три. Я была шокирована тем, что это мой номер. Я не понимала, как рассказать об этом моей приемной матери, о том, что вдруг нашлась моя семья", - рассказывает бывшая узница концлагеря.
Через два года в Польшу приехал ее брат. Именно он отправил в Красный Крест письмо о том, что разыскивает двух сестер. Вторая сестра так и нее нашлась.
Так в жизни Марии появились две матери. "С одной своей матерью я разговаривала по-польски, а со второй по-русски", - говорит она, не пряча слез.
Памятник жертвам Холокоста в центре Берлина
Международный день памяти жертв Холокоста
Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941–1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
День освобождения лагеря – 27 января – в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН объявлен международным днем памяти жертв Холокоста.
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась