Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узники Аушвица: мы выжили для того, чтобы рассказать правду

© РИА Новости / Алексей БукчинБывший узник нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау Станислав Залевский
Бывший узник нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау Станислав Залевский
Бывший узник нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау Станислав Залевский
ОСВЕНЦИМ, 27 янв – РИА Новости. Здислава Влодарчик в 11 лет попала в нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау 12 августа 1944 года и пробыла там до его освобождения советскими солдатами 27 января 1945 года. На ее руке до сих пор виден вытатуированный номер 85282.
Сейчас пани Здислава считает, что ее миссия рассказывать об ужасах пережитого следующим поколениям.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
"Выдирали всем зубы". Шокирующие свидетельства выживших в Освенциме
Она спаслась чудом. Ее уже вели в колонне людей, которых фашисты решили уничтожить, понимая, что Красная армия стремительно приближается.
Когда нацисты собрали заключенных в колонну, которую выводили из лагеря, чтобы уничтожить, Здислава увидела, что в лагере остается ее младший брат.
"Я стала кричать маме, что Сташек остается на территории лагеря. Ко мне подскочил немец и очень сильно ударил в лицо. Я упала, а остальные шли. Так я и осталась в лагере", - рассказала она РИА Новости.
© Фото : Общественное достояние Малолетние узники немецкого концлагеря, освобождённые советскими войсками
Малолетние узники немецкого концлагеря, освобождённые советскими войсками
Малолетние узники немецкого концлагеря, освобождённые советскими войсками
Несмотря на преклонный возраст, пани Здислава хорошо помнит день освобождения. "Русские нас освободили. Я очень хорошо это помню. У нас не было календаря, не помню дня недели. Было холодно, очень холодно. Было очень много снега, и все мы были очень испуганы. Сначала была слышна артиллерийская канонада. После полудня мы издалека увидели солдат в белых маскхалатах, вооруженных автоматами. Кто-то из них крикнул, чтобы мы не выходили из бараков, потому, что на территории лагеря могут оставаться немцы", – рассказывает бывшая узница.
"Вечером в наш барак пришли советские солдаты. Один из офицеров очень удивленно спросил, что здесь делают дети. Нам дали котел супа. Это был томатный суп – первая приличная еда за все время нахождения в лагере", - продолжает она.
© РИА Новости / Борис Игнатович / Перейти в фотобанкОсвобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" - Освенцим
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау - Освенцим
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" - Освенцим
В воскресенье Влодарчик приехала в Освенцим, где проходят памятные мероприятия по случаю 74-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. После войны она долго не могла решиться приехать на это место. "Я не могла найти в себе силы. Родные меня привезли, когда уже был открыт музей", - говорит она.
Теперь Здислава Влодарчик рассказывает подлинную историю Второй мировой войны на собственном ужасающем примере. "То, что я выжила, я воспринимаю как миссию за тех, которые погибли здесь и не могли рассказать правду. Слава Богу, я как-то выжила и могу рассказать. Я ощущаю это как обязанность. Не будет нас, и не кому уже будет рассказать правду. Уже сейчас люди не могут поверить в то, что происходило, в то, что человек мог делать такое с другим человеком", - говорит она.
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась
Станислав Залевский тоже приехал на годовщину освобождения Аушвиц. Он попал в этот лагерь в 18 лет. "Мне было 18 лет. Я действовал в сопротивлении, в группе так называемого "малого саботажа". Это не вооруженная борьба, а нанесение на стены надписей, распространение листовок, вывешивание флагов. Одновременно мы готовились к восстанию, обучались обращению с оружием. На одном из таких мероприятий неожиданно появился патруль военной полиции", - рассказывает собеседник агентства.
"Я попал в Аушвиц. Как сейчас помню, это было 5 октября. Нас везли в товарных вагонах. Не было воздуха. Людей было столько, что если кто-то садился, то те, кто рядом, должны были встать. Когда мы приехали в Освенцим, то из вагона вынесли множество уже мертвых людей", - говорит бывший узник.
Он не сразу понял смысл известной надписи на воротах концлагеря. "Мы дошли до ворот с надписью "Arbeit macht frei" (Труд делает свободным). Я немного понимал немецкий язык и думал, что это значит. Может меня освободят, если я буду работать? Реальность оказалась совершенно иная", - говорит пан Станислав.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКонцентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
"На следующий день нас постригли и вытатуировали номера. У меня номер почему-то в нетипичном месте – выше локтя", - говорит он и показывает свой номер 156569.
До сих пор в его памяти живы множество ужасных воспоминаний. "После работы всех строили на улице у бараков и приходили писарь с эсэсовцем. Эсэсовец тростью показывал на некоторых людей, а писарь записывал из номера. Это были слабые люди, которые не могли работать. Их уводили и уничтожали. Их пешком вели в крематорий", - говорит бывший узник.
© Фото : Public domainЧлены зондеркоманды сжигают тела убитых газом заключенных Освенцима
Члены зондеркоманды сжигают тела убитых газом заключенных Освенцима
Члены зондеркоманды сжигают тела убитых газом заключенных Освенцима
В Освенциме Залевский пробыл 31 день. После его перевезли в концлагерь Маутхаузен, а потом в лагерь концлагеря Гузен. Он хорошо помнит день, когда Гузен был освобожден американскими войсками.
"К лагерю подъехали две американские военные машины, несколько солдат забежали в лагерь. Один даже умел говорить по-польски. Они разоружили охранников, отобрали у них оружие, полили оружие бензином и подожгли. После этого один из солдат крикнул: "Вы свободны!" и триумфально поехали дальше", - рассказывает собеседник агентства.
Те из заключенных, которые еще могли передвигаться, погасили пламя, разобрали оружие и двинулись в лагерь. "Были и самосуды. Убивали попадавшихся охранников, которых находили в лагере", - говорит он.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкУзники концентрационного лагеря Освенцим
Узники концентрационного лагеря Освенцим
Узники концентрационного лагеря Освенцим
Отвечая на вопрос, как он смог после концлагерей адаптироваться к нормальной жизни, пан Станислав говорит, что главное – это найти себя. "Это философия. Надо себя найти. Чего человек стоит, видно после того, как он поднимется после падения. Упасть может каждый, а встать – это намного сложнее", - сказал он.
Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941–1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
День освобождения лагеря – 27 января – в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН объявлен международным днем памяти жертв Холокоста.
Памятник жертвам Холокоста в центре Берлина
Международный день памяти жертв Холокоста
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала