Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Токио подтвердили неизменность позиции по южным Курилам

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир. Архивное фото
ТОКИО, 27 янв – РИА Новости. Правительство Японии не меняет свою позицию относительно принадлежности южных островов Курильской гряды, считая их исконно японской территорией, заявил в эфире телеканала NHK заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.
"Базовая позиция правительства Японии, которая заключается в том, что острова являются нашей исконной территорией, неизменна", - подчеркнул он.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Япония потеряла шансы получить южные Курилы, считает эксперт
В то же время Хагиуда отметил, что в переговорах между Японией и Россией по вопросу мирного договора существует "ряд сложностей", в связи с чем решать эту проблему "необходимо постепенно".
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Судно заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
СМИ рассказали о давлении США на Японию в переговорах с СССР по Курилам
В ноябре 2018 года в Сингапуре состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого заключение мирного договора.
Ранее в январе в Москве состоялся очередной раунд переговоров Путина и Абэ. Лидеры отметили укрепляющее экономическое сотрудничество двух стран и потенциал его развития. Они также сообщили, что обсудили проблему мирного договора и намерены продолжить переговоры, которые Путин охарактеризовал как "кропотливую работу". Ближайшие двусторонние консультации на уровне глав МИД могут пройти в феврале в Мюнхене.
Популярные комментарии
Очень надеюсь, что Россию перестанет "мучить" отсутствие мирного договора с Японией. И бессмысленные переговоры прекратятся. ХЪотя бы еще лет на 70.
27 января, 09:58
"неизменности позиции"- так и будут Кенску волость клянчить...
27 января, 08:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала