Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Греции официально вступило в силу Преспанское соглашение

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкЗдание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах. Архивное фото
АФИНЫ, 26 янв - РИА Новости. В Греции официально вступило в силу Преспанское соглашение о новом конституционном названии Македонии.
Соглашение, которое в пятницу ратифицировал греческий парламент, 25 января было подписано президентом Греции Прокописом Павлопулосом, опубликовано в официальной "Газете правительства" и, таким образом, вступило в силу.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО заявил, что с нетерпением ждет Македонию в альянсе
В газете опубликован оригинал соглашения на английском языке и в переводе на греческий язык.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает идентичность народа.
Последний опрос показал, что большинство греков — 62% - отрицательно относятся к Преспанскому соглашению. Ранее против соглашения выступали до 80% греков, считающих, что название Македония принадлежит только им.
Скопье
В российском МИД прокомментировали переименование Македонии
В парламенте Греции при открытом поименном голосовании ратификацию договора поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте. Против выступили 146 депутатов. Один депутат воздержался. "За" проголосовали 145 депутатов правящей партии СИРИЗА и восемь депутатов из других партий и независимых парламентариев. Во время голосования депутаты от ультраправой партии "Золотая заря" кричали "предатели" тем, кто голосовал "за".
Левые партии считают, что единственная цель соглашения – втянуть "Северную Македонию" в НАТО, чтобы ослабить влияние России на Балканах.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала