Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Франция призвала помочь Венесуэле в преодолении гуманитарного кризиса

© РИА Новости / Марко Бельо / Перейти в фотобанкСторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
ПАРИЖ, 26 янв — РИА Новости, Виктория Иванова. Гуманитарному кризису, разразившемуся в Венесуэле, необходимо положить конец, заявила в субботу заместитель постпреда Франции при ООН Анна Гёген, выступая на внеочередном заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации в Венесуэле.
"Второй приоритет, тоже срочный, заключается в том, чтобы положить конец гуманитарному кризису. Миллионы жителей Венесуэлы должны были покинуть страну при отсутствии государства, способного обеспечить базовые услуги, в частности медицинское обслуживание и блага первой необходимости", — сказала дипломат.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
Она приветствовала "солидарность стран региона перед лицом этой человеческой трагедии", особенно выделив Колумбию, Эквадор, Перу, Бразилию.
"В связи с тем что ситуация лишь ухудшается, Франция призывает власти Венесуэлы разрешить и облегчить условия работы международным гуманитарным организациям и НПО с тем, чтобы обеспечить гуманитарную помощь наиболее незащищенных женщин и мужчин, а особенно детей, инвалидов и пожилых людей", — добавила Гёген.
Совбез ООН в субботу на внеочередном заседании, созванном США, впервые обсуждает ситуацию в Венесуэле как самостоятельный вопрос. США намерены добиваться признания оппозиционного лидера Хуана Гуаидо новым президентом страны, Россия отмечает недопустимость действий Вашингтона.
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в Венесуэле
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в ВенесуэлеУлицы Каракаса захватила волна беспорядков. На фоне политического кризиса лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Избранный глава государства Николай Мадуро заявил о попытке госпереворота.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Политическая нестабильность в Венесуэле
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала