Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политическая нестабильность в Венесуэле

© REUTERSПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
19 апреля 2013 года президентом Венесуэлы стал Николас Мадуро, в своих заявлениях он обещал, что период правления его правительства станет временем экономического процветания, справедливости и мира.
В октябре 2013 года президент Венесуэлы Николас Мадуро представил в парламенте страны законопроект о предоставлении ему специальных полномочий для противодействия коррупции. Документ предполагал введение максимальных наказаний для тех, кто, по словам Мадуро, объявил "экономическую войну" Венесуэле. К таким людям президент относил коррупционеров и участвующих в саботаже национальной экономики.
Инфляция в Венесуэле была в то время самой высокой в Латинской Америке (около 50%), при этом в торговых сетях часто происходил дефицит товаров, на которые цены были строго ограничены государством.
Президент и правительство страны обвиняли в происходящем оппозицию и предпринимателей, а последние в качестве причины называли валютные ограничения и препятствия для внешнеэкономической деятельности.
В конце ноября 2013 года министерство экономики Венесуэлы официально распорядилось ввести превентивный контроль в магазинах сети электроники Daka, товары которой ранее были конфискованы и распроданы властями за завышение цен.
В феврале 2014 года в различных городах Венесуэлы начались марши сторонников и противников президента страны, в результате беспорядков и столкновений во время акций были погибшие, раненые, а также задержанные. Беспорядки в Венесуэле были попыткой свержения власти, как заявлял президент страны Николас Мадуро.
Президент Венесуэлы отказывался признавать ошибки в экономике, приведшие к кризисной ситуации в экономике страны.
6 декабря 2015 года в результате прошедших парламентских выборов венесуэльская оппозиция впервые за 17 лет добилась контроля над парламентом, получив в общей сложности две трети депутатских мандатов. С квалифицированным большинством (от 100 мандатов) оппозиция может выразить вотум недоверия вице-президенту и членам правительства.
На фоне усугубляющегося экономического кризиса, начавшегося после падения мировых цен на нефть, и серьезной инфляции боливара на "черном рынке", с 15 декабря 2016 года в оборот ввели шесть новых купюр номиналом от 500 до 20 тысяч боливаров. Причиной данного нововведения стала гиперинфляция.
Ситуация в Венесуэле, являющейся крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.
В декабре 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы признала президента Николаса Мадуро ответственным за кризисную ситуацию в стране.
В январе 2017 года оппозиционные депутаты проголосовали за то, чтобы признать Мадуро оставившим свой пост из-за неисполнения им своих обязанностей.
В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозиционный парламент в попытке государственного переворота, Верховный суд страны заявил, что у Национальной ассамблеи нет полномочий для смещения Мадуро с должности президента.
В апреле 2017 года Мадуро заявил о выходе страны из Организации американских государств (ОАГ), которая не признавала новые президентские полномочия Мадуро.
В августе 2018 года на Николаса Мадуро было совершено покушение.
В начале декабря 2018 года на встрече с Николасом Мадуро президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия осуждает любые проявления террористического характера в Венесуэле и попытки изменить ситуацию с помощью силы.
10 января 2019 года Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы во второй раз, сроком до 2025 года.
В январе 2019 года Национальная ассамблея Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, отменила решение президента Николаса Мадуро о выходе страны из ОАГ.
В начале января 2019 года парламент Венесуэлы избрал нового главу - Хуана Гуаидо, который заявил о намерении создать переходный орган для восстановления конституционного порядка, а также фонд для возвращения активов, которые были изъяты у народа страны коррупционными методами.
В Венесуэле 23 января 2019 года прошли антиправительственные марши протеста против президента Мадуро, а также манифестации его сторонников.
23 января 2019 года глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала