Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Риме прошла манифестация в поддержку Мадуро

© РИА Новости / Александр ЛогуновМанифестация в поддержку Мадуро и народа Венесуэлы в Риме. 26 января 2019
Манифестация в поддержку Мадуро и народа Венесуэлы в Риме. 26 января 2019
Манифестация в поддержку Мадуро и народа Венесуэлы в Риме. 26 января 2019
РИМ, 26 янв — РИА Новости, Александр Логунов. До двухсот человек пришли на митинг в поддержку народа Венесуэлы и ее президента Николаса Мадуро к зданию венесуэльского посольства в Риме, передает корреспондент РИА Новости.
Манифестация собрала сторонников широкого спектра левых партий и оппозиционных движений, которых объединила солидарность с властями и народом Венесуэлы и протест против вмешательства в дела южноамериканской страны. Среди них оказались активисты профсоюзов, участники ассоциаций в поддержку Кубы, Палестины и Шри-Ланки, коммунисты и социалисты различного толка.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Слева направо. Почему Мадуро так раздражал американцев
Перед зданием венесуэльской дипмиссии митингующие развернули десятиметровую растяжку "Мадуро — легитимный президент". В первых рядах манифестантов выделялись красные флаги всевозможных размеров и плакаты с надписями "Против вмешательства США, руки прочь от Венесуэлы" и "Нет нефтяному перевороту".
"Мы против реакционного разгильдяйства, превратившегося в лицемерие Евросоюза и всех политиков, рассуждающих о правах человека, тех, кто хочет признать президентом человека, который назначил себя сам", — заявил один из выступавших с мегафоном, проведя параллель нынешнего кризиса в Венесуэле с переворотом в Чили 1973 года.
"Разница в том, что они ищут какого-нибудь Пиночета, но не могут его найти, потому что венесуэльская армия на стороне народа и властей и против переворота", — добавил он. После его речи собравшиеся назначили одну из участниц протеста "президентом США" и потребовали вооруженного вторжения в Штаты для разрешения гуманитарного кризиса, происходящего там, по их мнению.
Выступления лидеров активистов прерывались скандированием речевок в поддержку Мадуро, многие из которых были навеяны кубинской революцией. В них они вспоминали бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса, взывали к "боливарианской" революции во всей Южной Америки и ругали США и их президента Дональда Трампа.
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в Венесуэле
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в ВенесуэлеУлицы Каракаса захватила волна беспорядков. На фоне политического кризиса лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Избранный глава государства Николай Мадуро заявил о попытке госпереворота.
"Нас пришло 150-200 человек. Как вы видите, здесь представители всех левых политических сил посылают общий сигнал о том, что они могут мобилизоваться в такой тяжелый политический момент. Чувство межнациональной солидарности поднимается вновь, и мы показываем, что поддержка Венесуэлы против переворотов, управляемых США, будет продолжаться", — заявил РИА Новости один из организаторов акции, представитель МИД Южной Осетии в Италии Мауро Мурджиа.
Спустя час к митингующим вышел посол Венесуэлы в Италии Исаиас Родригес, который поблагодарил собравшихся за проявленное неравнодушие.
По его словам, "эта солидарность необходима и незаменима, потому что из нее проистекают честность и благородство".
"Континент, который был долгое время угнетен, просыпается и оборачивается лицом к миру. До текущего момента мы как венесуэльский народ и правительство с большой радостью принимаем солидарность России. Но это не просто энтузиазм на эмоциях, это счастье солидарности, которая так необходима в этот момент, чтобы попытаться сказать миру, что в нем не существует единого мирового правителя и нет гегемоний, а есть только различные процессы, и у мира есть открытое видение того, что происходит на планете", — сказал посол корреспонденту РИА Новости.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Политическая нестабильность в Венесуэле
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро называет себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента — "марионеткой США".
Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо как временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала