Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэла: страна двух президентов, не имеющая наличной валюты

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsУчастники акций протеста в Каракасе. 23 января 2019
Участники акций протеста в Каракасе. 23 января 2019
КАРАКАС, 26 янв – РИА Новости. "Сеньор, поменяю доллары по выгодному курсу" - именно с этой, уже забытой фразы начинался путь любого пассажира, прибывшего в аэропорт столицы Венесуэлы Каркаса еще несколько лет назад. Сейчас этого нет. Не потому, что нет параллельного официальному курса доллара (он выше более чем в 1,5 раза), а потому, что нет наличной валюты. Корреспондент РИА Новости выяснял, как выходят из этой специфической ситуации иностранцы и местные жители.

Гвардия на посту

Последствия последних событий в Венесуэле, где глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом, видны сразу по прилете в аэропорт – на площади перед зданием стоят группы национальных гвардейцев, верных президенту Николасу Мадуро. Они же располагаются и вдоль крупных трасс в самом городе, однако не чрезмерно.
Пруха под брюхом. Кому икнется от переворота в Венесуэле?
Пруха "под брюхом". Кому икнется от переворота в Венесуэле?Если Латинская Америка – это, как они ее в Вашингтоне называют, их "подбрюшье", то, может, им и не стоит особо радоваться тому, что там забурлило.
У страны сейчас сразу два президента – Мадуро, победивший на выборах в мае 2018 года и вступивший в должность 10 января, и Гуаидо, который сам назначил на этот пост и был признан многими странами Запада и соседями Венесуэлы, но за которым не стоят, к примеру, армия и спецслужбы, что немаловажно в латиноамериканской стране.
"Это комедия какая-то, так долго продолжаться не может. Лучше бы денег напечатали", - говорит таксист Томас, везущий корреспондента РИА Новости из аэропорта в отель.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Слева направо. Почему Мадуро так раздражал американцев

Откуда взялся дефицит денег

Это загадка, ответа на которую нет. Наличные деньги в Венесуэле исчезли. Не потому что страна построила коммунизм (хотя боливарианский социализм, который с 1999 года строят нынешние власти, чем-то отдаленно его должен напоминать), а потому что они стали дефицитом.
В 2005 году в стране было много денежных знаков, но не было рыночного курса доллара. В итоге в каждом шиномонтаже и булочной можно было обменять доллары на боливары. Похожая ситуация продолжалась примерно до 2015 года в условиях действовавших ограничений на оборот американской валюты. Однако с 2018 года ситуация изменилась.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
"Венесуэла — это я". Американцы учат мир демократииСША и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.
Сначала власти пошли на либерализацию доллара, что дало результат: по крайней мере, сейчас официальный и нелегальный курс отличаются всего примерно в 1,5 раза, а раньше – в десятки раз. При этом стала ощущаться острая нехватка денежных знаков.
В условиях галопирующей инфляции это было объяснимо, так как максимальный номинал старого боливара составлял 100, а курс доллара – несколько тысяч. Сначала приходилось носить пакеты с деньгами после обмена 300-500 долларов, но и это скоро закончилось. Денег стало просто не хватать.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле

Деноминация не помогла, но доллар легализован

Большие надежды возлагались на проведенную в августе 2018 года деноминацию, когда с купюр исчезли сразу пять нулей, а боливар получил новую приставку – суверенный (вместо сильного). Но ситуацию это не изменило. Наличных денег по-прежнему почти нет в обороте, зато страна фактически легализовала использование доллара. Сейчас им можно заплатить в отелях, ресторанах, магазинах. Причем сдачу дадут тоже в долларах, а при нехватке мелких купюр – в боливарах.
Большинству же населения это не интересно. При минимальной зарплате в 18 тысяч боливаров (около 7 долларов по курсу "черного" рынка) они думают о том, на что купить еду. Многие получают три-четыре минимальных зарплаты. "Чтобы как-то сводить концы с концами, семье нужно 300 долларов, 500 долларов – это просто хорошо, а 1 тысяча долларов - уже запредельная зарплата", - говорит Томас.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Политическая нестабильность в Венесуэле
В этой ситуации все расчеты переведены в безналичные – платят картами или банковскими переводами даже за минимальные услуги. Но для этого нужно иметь счет в боливарах в местном банке, на который нелегальные менялы переводят деньги за обмен наличных долларов по нормальному курсу. Иначе применяется официальный курс при приеме долларов, а он разорителен, к примеру, для иностранного туриста.
"Я не смог обменять вам на наличные даже 100 долларов, извините. Давайте я за вас буду моей картой платить, а вы мне потом отдадите наличными", - говорит Томас корреспонденту РИА Новости. И он с ним соглашается.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
Bloomberg: Банк Англии отказался выдать Мадуро $1,2 миллиарда золотом

Не все мечтают о побеге к туалетной бумаге

Что интересно, 23-летний венесуэлец Томас не собирается бежать из страны, в которой сейчас стало совсем неспокойно. Он хочет учиться и работать здесь, чтобы сделать ее другой. "Моя цель – получить высшее образование, я учусь, а потом планирую работать здесь. Эмиграция – это крайний выход", - говорит он. При этом тысячи молодых венесуэльцев уже уехали из страны в поисках лучшей доли за рубежом.
Томас также рассказал, что сейчас в Венесуэле нет дефицита с туалетной бумагой. Эта тема была в свое время любимой шуткой многих иностранных СМИ, потому что она пропадала, а местные жители возили ее связками на шее в самолетах из Колумбии. "Нет, бумага есть. Но она очень дорогая", - говорит он. Зато именно сейчас в дефиците мука, по его же словам. В целом цены растут в условиях гиперинфляции каждый день (по подсчетам парламента, инфляция составила почти 1,7 миллиона процентов в 2018 году).
Нефтяной комплекс в районе реки Ориноко в Венесуэле
Живущий в Каракасе россиянин рассказал о стоимости бензина в Венесуэле
Зато по-прежнему бесплатен бензин – он так же, как и раньше, стоит совершенно ничтожную сумму - от 0,00001 до 0,00006 боливара за литр - в зависимости от марки при курсе "черного" рынка в 2560 боливаров за доллар.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала