Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо призвал всех иностранных дипломатов остаться в Венесуэле

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsГлава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
МАДРИД, 25 янв – РИА Новости. Спикер венесуэльской Национальной Ассамблеи Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны, призвал всех иностранных дипломатов оставаться в Венесуэле, а также вновь обратился с призывом к вооруженным силам "встать на сторону народа".
Выступая на пресс-конференции в Каракасе, которую транслировал испанский телеканал 24 Horas, он заявил, что дипломаты США могут оставаться в Венесуэле, поскольку он считает себя представителем законных властей. "Мы говорим сотрудникам американского посольства, что вы можете оставаться в этой стране, причем с открытыми дверьми. Пусть останутся все (посольства) – российское, китайское, все. Добро пожаловать в Венесуэлу", - добавил председатель Национальной Ассамблеи. Гуаидо также призвал всех американских консульских работников, которые уже покинули страну, вернуться.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
Мадуро заявил о готовности встретиться с Гуаидо
Председатель Национальной Ассамблеи поблагодарил страны, которые заявили о признании его временным президентом, перечислив их. Впрочем, среди них он назвал и ЕС. На уточняющий вопрос журналистов, обративших внимание, что ЕС не признал его временным президентом, он сказал, что "они (члены Евросоюза) ответили очень хорошо", призвав к досрочным выборам в Венесуэле. Кто-то спросил, признала ли Южная Осетия, и Гуаидо повторил несколько раз, что нет.
"Когда у нас будет международная поддержка, мы сделаем шаг вперед", - заявил он. "Признание означает доверие, законность, делает нас законными, потому что мы работаем для решения проблем людей. Мы смогли разрешить ввоз гуманитарной помощи – на 20 миллионов долларов разрешено", - сказал председатель парламента.
Кроме того, Гуаидо вновь призвал вооруженные силы встать "на сторону народа". "Я хочу вновь обратиться с посланием к вооруженным силам: наступил момент встать на сторону конституции, на сторону народа Венесуэлы", - заявил Гуаидо.
Здание посольства США в Каракасе, Венесуэла. 24 января 2019
Дипломаты США не покинут Каракас, дабы обострить ситуацию, уверены эксперты
Пресс-конференция, которая больше напоминала митинг, началась на полтора часа позже, чем было запланировано. Вначале Гуаидо объявил минуту молчания по погибшим в результате столкновений в стране. Он сообщил, что 23 января, в день, когда он провозгласил себя временным президентом, по всей стране состоялись 53 митинга, напомнил, что акции в его поддержку проходили в других частях мира – в Буэнос-Айресе, Мадриде, Барселоне. После чего пообещал, что на следующей неделе в Венесуэле вновь состоится массовая акция протеста.
"Мы не допустим, чтобы продолжали воровать деньги в Венесуэле, в ближайшее время мы сделаем заявления, чтобы защитить эти активы. Мы работаем над прекращением узурпации, за переходное правительство и свободные выборы", – добавил Гуаидо.
Глава Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено и президент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
Венесуэльский дипломат: США объявили войну законному правительству страны
Время от времени выступление прерывалось лозунгами из толпы "Да, это возможно". Этот лозунг появился в Испании во время массовых акций протеста в разгар кризиса и стал официальным лозунгом партии Podemos. "Конечно, возможно", - сказал Гуаидо.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала