Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко пригласил Иерусалимского патриарха посетить Украину

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Иерусалимский Феофил III
Патриарх Иерусалимский Феофил III
Патриарх Иерусалимский Феофил III . Архивное фото
КИЕВ, 25 янв - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что провел телефонный разговор с патриархом Иерусалимским и всей Палестины Феофилом III и пригласил его посетить Украину "для совместной молитвы и налаживания диалога".
"Пригласил Его Блаженство осуществить пастырский визит на Украину для осуществления совместной молитвы за мир в нашей стране и Европе, а также налаживания диалога с поместной церковью Украины", - написал в пятницу Порошенко на своей странице в Facebook.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Епископов на "объединительный собор" в Киеве доставляла СБУ, заявили в УПЦ
При этом пресс-служба президента утверждает, что разговор состоялся по инициативе Иерусалимского патриарха.
В понедельник патриарх Феофил отменил встречу в Иерусалиме с Порошенко, сославшись на недомогание. Об этом сообщил РИА Новости источник, близкий к украинской делегации. Украинское интернет-издание "Вести" при этом уточняло, что, по его данным, патриарх был готов встретиться с Порошенко при условии, что на встрече не будет представителей созданной "новой церкви". Однако президент, по информации издания, не согласился на это условие.
На следующий день патриарх принял верующих канонической Украинской православной церкви, сообщил сайт Московского патриархата со ссылкой на информацию Одесской епархии УПЦ.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Ранее англоязычное интернет-издание портала "Православие.ru" сообщало, что большинство иерархов Иерусалимской православной церкви, в том числе патриарх Феофил III, неоднократно высказывались в поддержку канонической УПЦ и ее предстоятеля митрополита Онуфрия.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее в стране. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала