Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде рассказали, для каких устройств регистрация может быть бесплатной

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Некоторые мобильные устройства — телефоны для пожилых, медицинские гаджеты и детские "умные часы" — могут освободить от платы за регистрацию в сети IMEI. Для остальных устройств регистрация будет стоит не более ста рублей. Об этом рассказала сенатор Людмила Бокова.
Группа сенаторов во главе с Боковой подготовила законопроект о платной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI).
Поправки к закону "О связи" предполагают создание центральной базы данных IMEI (International Mobile Equipment Identity) телефонов и баз данных операторов. Их планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран. Это позволит получать данные о всех зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также об утраченных и похищенных.
IMEI
Международный идентификатор мобильного оборудования. Это уникальный номер мобильного устройства, который хранится в прошивке самого аппарата, а также указывается на корпусе и упаковке. Передается при авторизации устройства в сети.

Сто рублей за регистрацию

По словам Людмилы Боковой, ввести регистрацию мобильников планируется с 1 февраля 2020 года. Делать это будут производители и импортеры телефонов.
Те же, кто самостоятельно привез гаджеты из-за границы, также будут обязаны зарегистрировать их — на портале госуслуг или в офисах операторов мобильной связи. По словам Боковой, это будет очень разветвленная сеть, которая позволит избежать сложности для населения, а механизм регистрации предполагается сделать максимально простым и понятным.
Смартфон
Эксперт прокомментировал идею о введении платной регистрации смартфонов
Стоимость услуги определит правительство, но, как отметила Бокова, она не должна превысить 100 рублей.
"Это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера", — сказала сенатор.
Она добавила, что речь идет только об устройствах, которые россияне будут ввозить в страну после вступления закона в силу, а те телефоны, которыми они уже владеют, не надо будет регистрировать в течение трех лет.
"Данные показывают, что смена мобильного устройства происходит, как правило, раз в три года, поэтому здесь не будет стресса для пользователей. В любом случае, срок такой "амнистии" можно будет увеличить", — пояснила Бокова.
Некоторые устройства, по ее мнению, можно освободить от регистрации — это "телефоны для пожилых", жизненно важные медицинские мобильные устройства и детские "умные часы".
Салон связи Евросеть в Москве
Регистрация смартфонов снизит число краж устройств, считают ритейлеры

Зачем нужна регистрация

Операторы смогут допустить в свои сети только те устройства, которым разрешено работать на территории страны.
Предполагается создание нескольких списков устройств — черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны); белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи), а также серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки).
Авторы законопроекта полагают, что это позволит решить проблему серого импорта устройств. Сейчас объем потерь бюджета от неуплаты налогов из-за серого импорта достигают 16,6 миллиарда рублей, подсчитали они.
Кроме того, считают парламентарии, должно снизиться количество краж телефонов — по статистике, за последние три года с этим связана каждая третья кража.
Смартфон Huawei Mate 20 Pro
Эксперт считает, что регистрация мобильных устройств может быть бесплатной

"Правильная идея"

В правительстве идею регистрации смартфонов поддержали, но выступили против того, чтобы эта процедура была платной.
"Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, и обеспечит новый уровень национальной безопасности", — сказал вице-премьер Максим Акимов.
По его словам, это может существенно "схлопнуть" криминальный рынок похищенных смартфонов, так как их можно будет продать только на запчасти.
"Это очень правильная вещь, но то, что беспокоит людей, — это платность, — нами точно не будет поддержана", — добавил он.
Площадка проведения XVIII Съезда партии Единая Россия
В ЕР выступили против платной регистрации устройств с выходом в интернет
Инициативу сенаторов прокомментировали и в Госдуме. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что она направлена прежде всего на противодействие кражам мобильных устройств, а также их нелегальному ввозу.
Левин отметил, что в законопроекте предусмотрена трехлетний переходный период, в течение которого механизмы контроля будут вводиться поэтапно и осторожно, чтобы не нарушить доступность связи для населения.
Однако, по его мнению, в документе нужно проработать несколько организационных моментов — в частности, кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI, а также вопросы организации обмена информацией между центральной базой и операторами.
Авторы законопроекта рассчитывают, что Госдума рассмотрит его в первом чтении до конца весенней сессии.
Популярные комментарии
Похоже, скоро даже Белоруссия на фоне России будет выглядеть свободолюбивым Лихтенштейном. Совет Федерации РФ планирует ввести разрешительную регистрацию телефонов и планшетов. То есть теперь сотрудник ФСБ будет решать, сможете ли вы пользоваться телефоном, или нет, и выдавать соответствующее разрешение! Которое, к тому же, платное. Это, конечно, уже север Северной Кореи. Ну, у меня на худой конец остаётся азбука Морзе!
25 января, 20:57
Никто из представителей власти или депутатов не делает предложений как построить заводы, как повысить уровень жизни россиян, а вот как повысить налоги или тарифы, ввести какую нибудь дополнительную плату, здесь они показывают себя во всей красе. Вот поэтому, потому что у нас такое правление мы и не получим сказочного скачка в экономике...
25 января, 17:54
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала