Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили идею о проведении тестирования при приеме на госслужбу

Чиновник перед совещанием. Архивное фото
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Введение психологических тестов при приеме на государственную службу не решит проблему выявления у соискателей склонности к эмпатии, а результаты таких исследований будет легко подделать, считают опрошенные РИА Новости эксперты в области психологии.
Ранее в Госдуме предложили рассмотреть вопрос о введении психологических тестов при приеме на государственную службу. По мнению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, "если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей", поэтому "настала пора рассмотреть вопрос о важности этих качеств для чиновника и ввести определенные психологические тесты при приеме на работу".
Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева
Чиновница объяснила отказ в помощи тридцатилетним матерям
Кандидат психологических наук, член Национального союза кадровиков, член Национального аккредитационного совета делового образования (НАСДОБР) Наталия Минаева положительно оценила идею ввести психологические тесты, однако усомнилась в том, что это поможет выявлять у будущих госслужащих склонность к сопереживанию.
"Проблема в том, что сопереживание и эмпатию невозможно тестами измерить. Тесты могут измерить другие разные показатели. Само тестирование - это очень хорошо на самом деле, потому что оно поможет многие другие качества определить - уравновешенность, стрессоустойчивость, психотип людей, тут я обеими руками "за". Но что касается диагностики эмпатии при помощи тестов, честно говоря, хороших тестов по определению эмпатии я пока не встречала, это больше выявляется в общении", - добавила она.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Чиновник не должен "бронзоветь", заявил Медведев
Кандидат психологических наук, сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская высказала противоположное мнение, подчеркнув, что, "зная ресурсы депутатов, этот тест и эту процедуру будет легко обойти и сымитировать".
"Если у нас и депутатам нужны психологи, то у нас половина населения должны заниматься психологическим обслуживанием. Я просто очень надеюсь, что депутаты у нас - люди с достаточно высоким уровнем образования и саморегуляции, которые справляются со своими эмоциями и с какими-то рядовыми психологическими проблемами, к которым я отношу эмпатию. Эта способность должна быть сформирована у каждого человека, я думаю, до того, как он избирается и так далее", - считает Маховская.
По ее мнению, такая идея - "очередное предложение псевдодеятельности".
"Ясно, что найдутся всегда психологи, которые за деньги проведут эту процедуру. Я не люблю, когда люди - непрофессионалы в психологии - начинают проблему психологизировать", - добавила Маховская.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала