Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отсутствие взносов России катастрофично для ПАСЕ, заявил депутат Госдумы

© Фото : Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Отказ РФ от уплаты взносов в ПАСЕ катастрофично скажется на работе ассамблеи, "это будет начало конца", избежать которого можно в том случае, если организация пойдет навстречу России и пересмотрит свой регламент в части прав национальных делегаций, считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
Ранее пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген подтвердил РИА Новости, что задолженность РФ перед Советом Европы составляет около 60 миллионов евро.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: у России к Совету Европы "элементарный подход"В Совете Европы рассказали о долге России в размере около 60 миллионов евро. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев, Россию не устраивает безмолвное участие в ПАСЕ.
"Конечно, для Совета Европы и для ПАСЕ это большая проблема, если Россия перестанет платить свои взносы, поскольку мы являемся одним из важнейших доноров организации, но проблема не в нас, а в них, поскольку мы видим, что до сих пор нет равноправия среди стран-участниц ПАСЕ: периодически пересматриваются права национальных делегаций, ограничиваются в праве голосовать, иногда выступать. Конечно, такой подход для нас совершенно неприемлем, тем более что практика работы ПАСЕ в последнее время показывает, что принимаются в основном антироссийские резолюции без обсуждения и без учета мнения российской стороны", - сказал Морозов РИА Новости.
"Я думаю, что (отсутствие взносов РФ) катастрофично скажется на работе организации. Это будет начало конца", - добавил депутат, отвечая на вопрос о последствиях для ПАСЕ отказа уплаты российских взносов.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Совете Европы заявили о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ
Он также отметил, что изменения в ситуации могут произойти только в том случае, если ПАСЕ пойдет на предложенный Россией вариант по изменению регламента, который предполагает недопущение пересмотра или ограничения прав национальных делегаций.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В СЕ не комментируют инцидент со Скабеевой и украинским депутатом
В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октября 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года. Семнадцатого января спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что Госдума решила в 2019 году приостановить платеж, сумма которого - около 30 миллионов евро.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны организации примут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала