Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Беглов призвал учитывать мнение горожан в вопросе статуса Исаакия

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 янв — РИА Новости. Главное в вопросе о статусе Исаакиевского собора - учитывать мнение жителей Петербурга, сказал врио губернатора города Александр Беглов.
"Собор остался в ведении города, он остается и работает. Сегодня есть договоренности между городом, музеем, Русской православной церковью о том, чтобы в соборе проходили богослужения. Там нет сегодня каких-то противоречий: церковь не мешает музею, музей не мешает церкви", — сказал он в интервью телеканалу "78".
"Все должно решаться в рамках закона. Это первое. Второе — безусловно, самое главное — надо учитывать мнение горожан", - добавил Беглов.
Он напомнил, что церковь имеет право подать заявку о передаче любого собора. "Русская православная церковь имеет право подать заявку о передаче любого собора, любого культового сооружения. Закон позволяет. И даже если исполнительная власть любого региона, в том числе и Санкт-Петербурга, не передает, РПЦ может подать в суд, и суд будет решать в соответствии с действующим законодательством. Власть не должна нарушать закон", — сказал врио губернатора.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Распоряжение о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу
Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда около двух лет назад власти Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Собор предполагалось передать в пользование РПЦ без смены юридического статуса — его владельцем остается город. РПЦ заявляла, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.
Распоряжение комитета имущественных отношений, включающее план мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора РПЦ, было датировано 30 декабря 2016 года. В начале января 2019 года сообщалось, что распоряжение городских властей, предусматривающее возможность передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви утратило силу, поскольку в течение двух лет его действия от РПЦ не поступило соответствующей заявки.
Митрополит Волоколамский Иларион. Архивное фото
Иларион: РПЦ уверена, что Исаакиевский собор станет ее собственностью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала