Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге призвали не проводить акцию с раздачей "блокадного хлеба"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв – РИА Новости. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев призвал депутата ГД от Башкирии Ильдара Бикбаева, который анонсировал акцию по раздаче "блокадного хлеба" в день снятия блокады Ленинграда, отказаться от ее проведения.
Депутат Ильдар Бикбаев ранее инициировал патриотическую акцию "Блокадный хлеб", в рамках которой в Башкирии испекли 12 тысяч порций хлеба по рецепту блокадного Ленинграда. Депутат предложил россиянам 27 января попробовать этот хлеб для понимания того, что пришлось пережить ленинградцам во время войны. В День снятия блокады хлеб будут раздавать жителям Башкирии, а сам парламентарий намерен приехать в Петербург, чтобы раздать испечённые порции "блокадного хлеба" в Пискаревском мемориальном комплексе.
Трамвай № 12 на улицах Ленинграда во время блокады
Трамваи времен войны проедут в Петербурге в честь 75-летия снятия блокады
"Уверяю вас, что ни один ленинградец, переживший страшные блокадные дни, ни сотни тысяч тех, кто остался лежать на Пискаревском кладбище, никогда не хотели бы, чтобы эта трагедия повторилась, а их дети, внуки и правнуки узнали бы, что такое эти ленинградские "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам". Надеюсь, что вы сможете найти в себе силы отказаться от своей инициативы", - написал депутат на своей странице в Facebook, призвав почтить память погибших "без громких акций и слов".
Сам Бикбаев ранее рассказал РИА Новости, что фонд поисковых отрядов, которым он руководит, уже пять лет проводит акцию с выпеканием "блокадного хлеба" и он не понимает, почему вдруг это вызвало такой ажиотаж в обществе. Он отметил, что "речь не идет о предложении держать диету, голодать, речь идет о том, чтобы люди могли попробовать этот хлеб и понять, как жили блокадники и как они выжили, несмотря на тяжелые условия".
Виды Санкт-Петербурга
Порядка 400 тысяч петербуржцев получат выплаты ко Дню снятия блокады
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала