Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО на встрече в Брюсселе призовет Россию выполнять договор РСМД

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
БРЮССЕЛЬ, 24 янв – РИА Новости. НАТО призовет РФ на заседании СРН в пятницу "вернуться" к выполнению договора о РСМД, его распад станет вызовом для безопасности, заявил в четверг в Давосе генсек альянса Йенс Столтенберг, выступление которого транслировалось на сайте Всемирного экономического форума.
"Завтра мы встречаемся с РФ на совете РФ-НАТО в Брюсселе. Основная наша задача будет призвать РФ вернуться к выполнению договора", - заявил Столтенберг, напомнив о намерении США приостановить договор после 2 февраля.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе. 10 июля 2018
Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО
По его словам, "ближайший вызов, с которым мы сталкиваемся, это потенциальный распад договора РСМД, который является краеугольным камнем для контроля за вооружениями и для нашей безопасности".
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Минобороны России в среду представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей ДРСМД, и рассказало о ее характеристиках. Как сообщили в Минобороны, на брифинг были приглашены военные атташе и представители военно-дипломатического корпуса государств ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других европейских и азиатских стран. В МО также сообщили журналистам, что военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не приехали на брифинг.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции. 18 января 2019
Глава МИД Германии призвал Помпео продолжить переговоры о продлении СНВ-3
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала