Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

В Москве рассказали об уникальных туристических возможностях Таджикистана

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Почти сто тысяч российских туристов посетили Таджикистан в прошлом году, в этом – власти рассчитывают на рост турпотока, сообщил РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в России Имомуддин Сатторов.
Сегодня в Москве в Посольстве Таджикистана в России прошел Первый форум "Туристические возможности Таджикистана".
"За последние годы в Таджикистане сделано очень много для развития туризма: построена новая инфраструктура, дороги от границы с Узбекистаном до китайской", - рассказал посол. По его словам, турпоток в республику увеличился, едут туристы из Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китая, Японии. Большой популярностью пользуется эко-туризм, пешие путешествия, на велосипедах, джипах, рафтинг. Тем более, 93% территории Таджикистана – это горы.
Кроме того, в Таджикистане можно посетить уникальные музеи, крепости, раскопки. "Статуя Будды в нирване, которая была найдена еще советскими археологами, хранится в Национальном музее древностей Таджикистана", - добавил Имомуддин Сатторов. Эта 13-метровая статуя считается самой крупной в мире глиняной статуей лежащего божества.
Буддийский горный монастырь Beopjusa в Южной Корее
Уже не секретные места: в список ЮНЕСКО вошли новые достопримечательности
"Памир, Фанские горы, Древние города, Семь озер, Душанбе - в Таджикистане большое количество уникальных туристических объектов, - уточнил директор Ассоциации туристического развития Таджикистана "Зарафшон" Джамшед Юсупов. – 95 тысяч российских туристов, которые посетили Таджикистан в прошлом году, - это очень мало".
Эксперт напомнил, что фрески из Древнего Пенджикента украшают петербургский "Эрмитаж", им посвящен отдельный зал. Кроме того, в Таджикистане много озер: одна из жемчужин страны - озеро Искандеркуль, в районе Алаудинских озер кажется, что звезды можно достать руками. Семь озер (Маргузорские озера), по словам Джамшеда Юсупова, это еще и место, где "аутентичность зашкаливает", здесь все сохранилось так, как было 200-300 лет назад. Историческая область Хатлон – это "смесь Колорадо и Мексики". Знаменитый Памир – не только "крыша мира", но и уникальное место для этнографов, в некоторых кишлаках люди говорят на своем особенном языке. "Даже болгары ищут свои корни на Памире", - добавил эксперт.
Беркутчи на побережье озера Иссык-Куль у села Боконбаево в Киргизии.
За рубеж без загранпаспорта: самые интересные туры на майские праздники
Директор альплагеря "Артуч" Эрадж Мухаммадзода напомнил, что с 1 января 2018 года россияне могут 10 дней находиться в Таджикистане без регистрации. Если планируется путешествие на больший срок, то регистрацию можно сделать прямо в лагере. Кстати, виза для путешествия в Таджикистан не нужна.
Кроме того, до конца года Таджикистан и Россия планируют подписать соглашение по развитию туризма.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала