Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эрмитаж намерен найти средства для создания копии раки Александра Невского

© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанкСеребряная рака Александра Невского в Эрмитаже
Серебряная рака Александра Невского в Эрмитаже
Серебряная рака Александра Невского в Эрмитаже. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв – РИА Новости. Государственный Эрмитаж намерен найти средства для создания копии серебряной раки Александра Невского, сообщил журналистам глава музея Михаил Пиотровский.
Серебряная рака была создана по повелению императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века и является шедевром русского декоративно-прикладного искусства. Общий вес раки, состоящий из нескольких крупных элементов, приблизительно составляет 1,5 тонны.
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Эрмитаж запустит мобильное приложение для стоящих в очереди посетителей
"Есть договоренность о создании копии раки с тем, чтобы она была освящена в лавре. Это то, что мы сможем сделать. Следующий этап – купить серебро. И то, и другое просто так сделать нельзя. Мы предполагаем и будем обсуждать это с епархией, объявить сбор средств или поиск меценатов, чтобы купить серебро", - сказал Пиотровский.
Князь Александр Невский скончался в ноябре 1263 года и был погребен в церкви Рождественского монастыря в городе Владимире. В августе 1721 года Петр Великий перенес его мощи в новую столицу, поместив в Александро-Невскую лавру, основанную в 1713 году. В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. А рака была передана в Эрмитаж, где и находится до сих пор.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала