Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе

КИЕВ/МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на заседании в четверг приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе.
В голосовании участвовали 122 депутата, из них 103 проголосовали за, три - против и 16 воздержались. Российская делегация в работе сессии участия не принимает. Резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.
Украинская делегация пыталась внести поправку, согласно которой задержанные моряки считались бы "военнопленными". Однако в итоговую резолюцию это слово не попало. "Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь, в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций", - говорится в тексте.
ПАСЕ в резолюции также предложила Москве и Киеву "воздерживаться от любых дальнейших мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе и обострить правовые споры между Украиной и Российской Федерацией".
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Комиссия ПАСЕ поддержала поправку Украины по инциденту в Керченском проливе
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
Оценить 570
Лучшие комментарии
Мишкин Боширов24 января, 15:26
Россия в ответ настоятельно рекомендует пасе заткнуться и не лезть туда куда не следует!
ДДмитрий24 января, 17:13
Мы все еще ищем пути для диалога с ПАСЕ!? Лишнее подтверждение ненужности нашего участия и тем более нашего-же финансирования! Что-то не припомню ни одной резолюции, которая была бы нам выгодна. Даже тогда, когда мы имели возможность там выступать!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала