Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Посол Венесуэлы назвал главную задачу Каракаса на данном этапе кризиса

© AP Photo / Fernando LlanoПротесты в Каракасе
Протесты в Каракасе
Протесты в Каракасе. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Каракас считает главной целью на нынешнем этапе политического кризиса в стране не дать повода для военного вмешательства США, заявил посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фария Тортоса.
"Верховный главнокомандующий (Николас Мадуро) уже принял решение о разрыве дипотношений с США. Но мы будем действовать осторожно, подождем 72 часа. Главное сейчас - не дать американцам повода для военного вторжения", - заявил он в интервью телеканалу "Россия-24".
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
Говоря о влиянии США, он отметил, что давление со стороны Вашингтона "началось еще 20 лет назад, когда президент (Уго) Чавес начал проводить независимую от США политику". "Венесуэла имеет огромные запасы нефти, золота и других полезных ископаемых, и неудивительно, что США для того, чтобы поддерживать свой уровень потребления, стремятся всем этим завладеть на своих условиях", - добавил он.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия.
На фоне гиперинфляции, а также экономического и политического кризиса добыча нефти в Венесуэле достигла многолетних минимумов и продолжает падать. Ряд нефтеперерабатывающих заводов частично или полностью закрыт. Венесуэла является членом ОПЕК и занимает в группе седьмое место по добыче нефти. Так, по данным организации, в 2017 году в стране добывалось в среднем 1,91 миллиона баррелей в день, а в декабре 2018 года этот показатель снизился до 1,14 миллиона баррелей. Венесуэла поставляет нефть российской "Роснефти", но в счет уже полученных предоплат. По данным "Роснефти" на 30 сентября 2018 года, Венесуэле еще предстояло погасить 3,1 миллиарда долларов авансов из полученных 6,5 миллиарда долларов. Полное погашение ожидается в конце 2020 года.
Танкисты армии Венесуэлы
Эксперт: армия Венесуэлы - одна из самых боеспособных в Латинской Америке
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала