Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Гонения украинских властей на УПЦ укрепили ее общины, считают в РПЦ

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Православные верующие России "восхищаются стойкостью" прихожан Украинской православной церкви, а притеснения, которым та подвергается на протяжении пяти лет, только способствовали ее "внутренней консолидации", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Общины канонической Украинской церкви внутренне консолидируются, во многих местах составляются списки прихожан, которых не было – это поможет успешнее защищать права общины в возможных судебных заседаниях, связанных с попытками отнять храмы. Церковь, оказавшись в ситуации, когда она не может опираться на поддержку своего государства, начинает укреплять общинную жизнь. Это то, что мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет", - сказал священник.
Киево-Печерская лавра
Беззаконие стало государственной политикой Порошенко, заявили в УПЦ
Он добавил, что в России на верующих УПЦ смотрят "как на исповедников", восхищаясь их стойкостью и любуясь тем, как они хранят единство своей Церкви. "Нам нужно протянуть им руку, думать, как помочь им в информационном и административном противостоянии с государством, и для нас крайне дорого, что и другие конфессии и религиозные течения тоже думают об этом вместе с нами", - добавил Балашов.
Ранее Верховная Рада Украины приняла резонансный закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Церковь ее храмов. Также парламентом был принят скандальный закон о переименовании Украинской православной церкви. В соответствии с документом, у УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод
На Украине священники УПЦ подвергаются травле, заявил правозащитник
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
Священник объяснил, почему приходы УПЦ не могут перейти в "новую церковь"
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала