Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине священники УПЦ подвергаются травле, заявил правозащитник

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Священнослужители канонической Украинской православной церкви и простые верующие на Украине сегодня подвергаются настоящей травле и преследованиям, эта информация будет донесена до всех международных организаций, заявил в четверг на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
"Православные священники и прихожане храмов не чувствуют себя в безопасности. Новая тенденция - это начало преследования журналистов, которые выступают против раскола. По сути дела, украинские власти дали карт-бланш на беспредел", - считает Брод.
Неизвестные разгромили часовню канонической УПЦ недалеко от поселка Дубровка. 23 января 2019
Дело возбудили из-за разгрома часовни УПЦ в Житомирской области
Он подчеркнул, что, по сути, в стране происходит "травля священников", которая может повлечь их массовый отъезд из страны. Помимо этого, в докладе МБПЧ, по словам его директора, упоминаются факты ограбления собора святого Михаила в Чернигове, нападения вандалов на черниговский Спасо-Преображенский собор, попытки блокировать Киево-Печерскую лавру со стороны националистов, нападения на храмы Киева и рейдерские захваты храмовых территорий по всей стране.
"И процесс продолжается", - заключил Брод.
В РПЦ прокомментировали обращение УПЦ в Европейский суд из-за притеснений
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала