Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ призывает Россию и Украину не обострять ситуацию вокруг Азовского моря

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Докладчик ПАСЕ по инциденту в Азовском море Андреас Ник сообщил, что подготовленный им проект резолюции призывает РФ и Украину воздержаться от действий, которые могут привести к обострению ситуации.
В четверг в ПАСЕ обсуждается доклад по инциденту в Азовском море, когда в конце ноября корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны.
Предложение о проведении такой дискуссии было внесено в преддверии сессии украинскими парламентариями. Уставной орган ПАСЕ - Бюро - идею обсудить поддержал, но с измененным названием доклада. На открытии зимней сессии Бюро поддержали и парламентарии.
До начала дискуссии стало известно, что профильный комитет, в котором готовился доклад, поддержал поправку украинской делегации к резолюции о признании задержанных моряков военнопленными.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Комиссия ПАСЕ поддержала поправку Украины по инциденту в Керченском проливе
Как ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, моряки не считаются военнопленными, они фигуранты уголовного дела.
По правилам процедур Ассамблеи поправки обсуждаются сначала на профильном комитете. Затем ПАСЕ устраивает дискуссию по докладу, после неё голосует по каждой поправке отдельно. После этого голосует по резолюции с одобренными поправками. Пока ПАСЕ обсуждает доклад по инциденту в Азовском море.
Резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер.
"В задачи Ассамблеи не входит сейчас оценивать инцидент 25 ноября 2018 года, его юридический статус, однако мы видим, что страны-члены Совета Европы практически ни о чем не могут договориться. Именно поэтому был подготовлен этот проект резолюции. Резолюция в основном политическая, и она отражает принципиальную позицию нашей Ассамблеи", - сказал Ник, выступая в ходе дискуссии. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.
В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте резолюции немецкого парламентария отмечается, что "Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена возобновлением напряженности в отношениях между РФ и Украиной в районе Азовского моря и Керченского пролива, которое достигло своего пика 25 ноября 2018 года".
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: в ПАСЕ поняли, что совершили в отношении России "большую ошибку"ПАСЕ обвинила Россию в шантаже, но пока не знает, как выжить без ее денег. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение, что в руководстве Совета Европы осознали, что просчитались в отношении российской делегации.
ПАСЕ также предлагает Москве и Киеву "воздерживаться от любых дальнейших мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе". ПАСЕ "полностью поддерживает усилия обеих сторон в дипломатической и судебных сферах", говорится в проекте документа.
Инцидент в Черном море произошел 25 ноября: три корабля ВМС Украины пересекли границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Как впоследствии заявляли российские пограничники, корабли опасно маневрировали, не реагировали на требование остановиться и в итоге были задержаны, а моряки — арестованы. Всем 24 украинцам ФСБ предъявила обвинение в незаконном пересечении границы России. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили этой операцией. По его мнению, провокация призвана была повысить рейтинг Петра Порошенко перед выборами.
"Ассамблея подчеркивает, что Российская Федерация и Украина являются членами Совета Европы и взяли на себя обязательства соблюдать его Устав, в соответствии с которым укрепление мира основывается на справедливости, а международное сотрудничество имеет жизненно важный интерес для сохранения человеческого общества и цивилизации", - говорится в проекте резолюции. В документе отмечается, что "обе страны обязались мирно разрешать свои разногласия".
В проекте документа Ассамблея напоминает о Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в области использования Азовского моря и Керченского пролива, подписанном в декабре 2003 года и ратифицированном двумя странами в апреле 2004 года, и о статье 2.1, "которая предусматривает и гарантирует свободный проход торговых и военных судов каждой из двух сторон в Азовском море и Керченском проливе, которые рассматриваются как общие территориальные воды".
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Депутат ГД: новые санкции не изменят политику России в Азовском море
В проекте документа говорится, что "Ассамблея настоятельно призывает РФ немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь".
ПАСЕ в проекте резолюции призывает Москву "обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с вышеупомянутым Договором и любой другой взаимосогласованной процедурой". Она просит "воздерживаться от насилия в случае расхождений во взглядах на предполагаемые нарушения границы и ориентироваться на вышеупомянутые процедуры и другие международные методы разрешения конфликтов".
В документе, который будут обсуждать парламентарии, "Ассамблея предлагает властям РФ и Украины соблюдать Договор об использовании Азовского моря и Керченского пролива и признанные правила судоходства в канале".
Ассамблея "вновь подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", отмечается в документе.
Ассамблея "поддерживает предложение Европейского парламента о том, чтобы мандат Специальной мониторинговой миссии Украины Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), охватывающий всю территорию Украины, включая морские районы, также охватывал новую зону напряженности в Азовском море и вокруг него".
Крымский мост через Керченский пролив
Украинский генерал рассказал о плане нового прорыва через Керченский пролив
Ранее Украина предлагала разместить наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией после инцидента в Керченском проливе. При этом в европейской внешнеполитической службе ранее уже заявляли, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.
В проекте резолюции немецкого парламентария ПАСЕ "поддерживает предложение Германии и Франции о том, чтобы наблюдатели от третьих стран следили за движением судов и гарантировали свободу судоходства в Керченском проливе". Ассамблея "настоятельно призывает государства-члены Совета Европы сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия с потенциально опасными последствиями для безопасности в более широком регионе". Она призывает "Международный комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) посетить украинских военнослужащих, находящихся в тюрьме".
В конце ноября прошлого года Украина подала новую межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ в связи с инцидентом в Керченском проливе (на рассмотрении суда находится еще четыре межгосударственные жалобы). В своем ходатайстве правительство Украины просило обязать Россию оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим морякам (которая уже была оказана с первого дня их задержания), а также предоставить информацию о текущем состоянии здоровья членов украинского экипажа, о месте их содержания под стражей и оказании медицинской помощи (такая информация тоже предоставлялась Москвой).
Кроме того, украинское правительство потребовало признать моряков военнопленными, ссылаясь на третью Женевскую конвенцию от 1949 года, и немедленно вернуть их на родину. Однако пока Европейский суд по правам человека оставил без ответа просьбу Киева.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала