Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соавтор проекта о фейковых новостях предложил изменить его к второму чтению

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Один из авторов законопроекта о предупреждении распространения заведомо недостоверной информации сенатор Людмила Бокова предлагает обсудить внесение ко второму чтению документа в Госдуме изменений, направленных на более оперативную блокировку такой информации.
Ранее Бокова вместе с другими сенаторами и депутатами, среди которых член Совета Федерации Андрей Клишас, внесла в Госдуму проект, устанавливающий механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагается ввести административную ответственность за распространение фейковой информации. За нарушение нормы предусматривается штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. В четверг Госдума приняла документы в первом чтении.
В здании Государственной Думы РФ в Москве
Администрация президента поддерживает проект об оскорблении госсимволов
В настоящее время законопроект предусматривает, что в случае подозрения на заведомо ложный характер информации она блокируются, а после проверки ее достоверности уполномоченными ведомствами выносится решение о назначении штрафа.
В своих выступлениях в четверг депутаты выразили сомнения в том, что подобный механизм сможет эффективно препятствовать распространению недостоверной информации.
"Если есть необходимость обсудить дополнительные меры здесь, то, думаю, ко второму чтению необходимо будет подумать над ними и предусмотреть их, если это будет позволять предложенная в законопроекте конструкция", - сказала Бокова в Госдуме.
Она также предложила в ходе второго чтения определить последовательность действий различных органов власти по блокировке недостоверной информации, чтобы обеспечить при реализации закона соблюдение заложенных Конституцией прав человека на свободу слова и распространение информации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала