Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество проверило эффективность моющих средств для посуды

© Depositphotos / IrynaTiumentsevМытье посуды
Мытье посуды
Мытье посуды. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Роскачество проверило эффективность и безопасность моющих средств для посуды, говорится в сообщении организации.
"Эксперты Роскачества проверили гели и концентраты 45 самых распространенных торговых марок в ценовой категории от 14 до 600 рублей за единицу товара по 21 показателю качества и безопасности. В исследовании приняли участие 37 моющих средств российского производства и продукция восьми популярных импортных брендов - из Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши", - отмечает организация.
Мытье посуды. Архивное фото
Ученые рассказали, как мытье посуды влияет на здоровье
Специалисты проверили общую моющую способность, расход, безопасность, концентрацию поверхностно-активных веществ (ПАВ) и развенчали ряд потребительских мифов. "Анализ состава моющих средств показал, что все исследованные средства нетоксичны, а также не оказывают раздражающего действия на кожу рук", - отметили в Роскачестве. Уточняется, что все моющие средства уложились в нормы ГОСТа по уровню кислотности - pH.
Эксперты также не обнаружили в образцах моющих средств тяжелых металлов, патогенных бактерий, а также дрожжей, плесени и грибков. Лишь в одном случае из 45 было превышено количество бактерий - непатогенных, но свидетельствующих о нарушении санитарных и других норм при производстве. По мнению экспертов, это делает средство потенциально небезопасным.
Ребенок играет с конструктором
Роскачество проверило детские конструкторы на безопасность
Кроме того, результаты испытаний показали, что наличие и концентрация ПАВ во всех случаях были указаны верно, при этом в половине из них оно составило менее 5%. По рекомендациям экспертов, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%, так как средства с большим количеством анионных ПАВ (АПАВ) в составе могут вызывать аллергию.
Кроме того, специалисты установили, что ПАВ полностью смываются с тарелок при ополаскивании. Также эксперты развенчали миф о том, что средство для мытья посуды смывается с посуды не полностью. "Количества НПАВ и АПАВ в смывах при ополаскивании не превышают норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и не опасны для человека", - уточнили в Роскачестве.
Оценить 30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала