Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

© РИА Новости / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкМороженое в вафельном стаканчике
Мороженое в вафельном стаканчике
Мороженое в вафельном стаканчике. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Самый полезный вид мороженого - молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января.
"Важный принцип - это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья", - сказала врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.
Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.
Мороженое. Архивное фото
В Кувейте появилось мороженое, названное по имени наркобарона Эскобара
"Оптимальный вариант - это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше", - пояснила Ливанцова.
Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.
По ее словам, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение - результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.
При этом переедание мороженого может вызвать определенные проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
Котик тоже любит мороженое
Жаркий импульс: какое мороженое едят в РоссииРоссияне покупают все больше мороженого. Производители стремятся угодить искушенным покупателям - черное, с травами или чайное - выбор давно не ограничен традиционными рожками и брикетами. Можно сделать мороженое и дома - порция обойдется не дороже 50 рублей.
"Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита", - рассказал он.
Кроме того, людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью, отметил Пилипенко.
Проверить качество мороженого, по словам экспертов, можно и в домашних условиях, для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный, уточнила Ливанцова.
Оценить 54
Лучшие комментарии
ВВольдемар24 января, 08:01
В магазине искать не пробовали? "Чистая линия", "Золотой стандарт", "Коровка из Кореновки"...
Майя Савина24 января, 08:14
Потому что покупать нужно не в супермаркетах типа Перекресток со сроком хранения "вечно", а в небольших региональных сетях с местными продуктами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала